
(картинка от Травницы Аль)
"Память отбирает из массы опыта только значимые события, устраняет или сглаживает плохое, делает более отчетливым хорошее, а многое просто приговаривает к несуществованию. ...
на память))У Борхеса есть рассказ "Фунес, чудо памяти". Девятнадцать лет Фунес прожил, как во сне: он смотрел и не видел, слушал и не слышал, все забывал, почти все. Упав с коня, он потерял сознание; когда же пришел в себя, восприятие окружающего было почти невыносимым. "Фунес видел все лозы, листья и ягоды на виноградном кусте. Он знал формы южных облаков на рассвете тринадцатого апреля тысяча восемьсот восемьдесят второго года и мог мысленно сравнить их с прожилками на книжных листах из испанской бумажной массы, на которые взглянул один раз, и с узором пены под веслом на Рио-Негро в канун сражения под Кебрачо... Он мог восстановить все свои сны, все дремотные видения. Два или три раза он воскрешал в памяти по целому дню; при этом у него не было ни малейших сомнений, только каждое такое воспроизведение требовало тоже целого дня".
Фунес помнил не только каждый лист на каждом дереве в каждом лесу, но помнил также каждый раз, когда он этот лист видел и вообразил. При этом он изобрел свой бесконечный словарь, где каждый предмет обозначался своим собственным словом. Фунес не видел ничего постоянного и не мог понять, что родовое имя "собака" охватывает множество различных собак. "Мыслить - значит забывать о различиях, обобщать, абстрагировать, - резюмирует Борхес. - В загроможденном предметами мире Фунеса были только подробности, к тому же лишь непосредственно данные".
(Г.С. Батыгин)
@темы:
привет с просторов несуразума,
цитаты ради
Спасибо за цитату!
*убежал думать*