воскресенье, 12 апреля 2009
В средневековой Индии наиболее надежным источником политического прогнозирования, равно как и исчерпывающим размышлением о будущем, была собака.
…
читать дальшеВ знак благодарности на закате солнца благодарная публика подвергала собаку ритуальному омовении, после чего начинался пир – собаке предлагалось молоко и печенье в форме собаки, что с обескураживающей наивностью напоминает о «собачьей» («гадина ест гадину») сути политики. Потом ее выводили на форум – в центр нарисованной на земле радужной мандалы, где (не будем забывать, что дело происходить в Индии) ее приветствовали песнопениями, фимиамом, ритуальными огнями, цветами и молитвами. Нам рассвете ошалевшая от непомерных почестей собака, надо полагать, была вполне готова к исполнению своих обязанностей.
Вкратце: если собака чешет голову правой лапой, дела в царстве идут волне прилично…Ежели собака зевает, блюет, пытается убежать, икает, кашляет, засыпает, яростно роет яму в земле, скулит или смотрит на солнце – царству не избежать беды.
…
В Индии собака почиталась и превозносилась людьми поскольку была независима, вследствие чего независимы были ее прогнозы. Она не носила ошейника и никогда не завтракала с царем.
(Элиот Уайнбергер Политтехнологи средневековой Индии// Бумажные Тигры : Избранные эссе. - СПб., 2007. - с.75-77)
@темы:
цитаты ради
Там, на самом деле, чрезвычайно разработанная система примет.
Кинетический анализ проводили, интересуясь, длительностью жизни, исходом войны, тем какие послы на пути ко двору, есть ли у царицы любовник... В общем, по всем спорным вопросам.
"Наиболее загадочным образом собака свидетельствовала о плетении заговора против царя - пытаясь (Шарнгатхара не дает пояснений каким образом) спарится на перекрестке дорог с молодым буйволом".