Я привезла из этого путешествия массу историй, впечатлений и даже сюжетов. Но «стремление к совершенству» сродни испанскому народному «завтра», так что я была совершенно не права в своих мыслях, что, мол, потОоом напишу здесь нечто цельное и грандиозное по этому поводу. Каюсь. Посыпаю голову пеплом. Благо, пепел под рукой.
Ограничусь старыми добрыми проверенными фотобайками.
Фото и байки~
Эти острова назвали «собачьими» (от canis – «собака»; поправьте меня, господа, если я переврала латынь). Назвали в честь вердино, собак особой зеленой масти, которых гуанчи использовали для того, чтобы пасти коз. Двоих таких зубастиков подарили испанскому монарху – собаки пришлись ко двору, острова были поименованы.
Порода, кстати сказать, существует до сих пор, не смотря, на то, что по приказу одного из испанских губернаторов этих животных в свое время методично истребили. Запустить в черта чернильницей, поймать зеленую собаку, сбить с метлы пролетающую мимо ведьму в те времена считалось не белой горячкой и даже не хулиганством, а вовсе даже делом богоугодным.
Еще их называли «Пурпурными островами», так как оттуда в Африку и Европу везли незаменимый краситель – пурпурный мох.
Родина канареек, гордых гуанчей и легенд о спасшихся атлантах. И один из самых ярких, на мой взгляд, примеров того, что представляет из себя глобализация на сегодняшний день.
Семь больших островов. Мне удалось побывать на двух из них. Тенерифе и Ля Гомера.
~
Не очень люблю курорты, такие как Лас Америкас. Но местный променад все искупает. Побережье завораживает. Прямо напротив нашего отеля тянулся каменистый пляж.



Сидеть на берегу, вдыхать просоленный воздух и слушать, как волна шуршит галькой.

~
Не все ж по улочкам шляться.
Хотя в следующий раз, если я и поеду, то именно с этой целью. Колониальный город – это нечто совершенно особое.
Пуэрто де ля Круз.

Улочка

Зданию 400 лет. В нем расположен один из отелей города. Потолок холла сказаочный))

из этих пушек обстреливали корабли адмирала Нельсона (на заднем плане народ обнимается с маленьким драконовым деревом)

Из Пуэрто де ля Круз рукой подать до Ла Лагуны, города, который был столицей вплоть до начала XX века. Дворцы и кафедрали этого места столь прекрасны, что можно забыть фотоаппарат в машине. Не бейте!
~
Ла Лагуна находится в долине Агиере. Местная рублевка, говорят...

~
Гарачико.
Один из основных портов острова, его строили с 1575 года. Потом в самом начале XVIII века было извержение, и город с упрямством, достойной всяких похвал, восстановили.

~
Икод де лос Винос
Именно сюда Екатерина вторая каждый год снаряжала корабль за своим любимым вином Мальвазией.
Убийственно крутые улочки.

Тысячелетнее дерево Драко.

Гуанчи верили, что у этих деревьев – душа дракона.
Их ярко красный древесный сок считали лекарством против эпидемических болезней, в частности, против лепры. Приписывали ему лечебные свойства. Не с проста. В фармацевтике сок дерева-дракона используют до сих пор.
Меня поразил тот факт, что ближайшими родственниками этого огромного красавца являются ландыш и тюльпан. Дерево полое внутри. Корень – луковица, по сути.
~
Знаменитые канарские балконы изготовлялись из местной сосны, и были вещью статусной.
Это балкон женский.

В Испании очень сильно арабское влияние. Так в городах о. Тенерифе сегодня можно повстречать пожилую женщину, несущую плоскую корзину на голове. Потом долго смотреть ей в след и воображать, что по молодости муж прятал красавицу за мелкой решеткой такого балкона...
Мужской балкон проще и просторней


~
В Лос Винос по соседству с деревом Драко живет еще одно чудо, 400-летний шагающий фикус

~
Раз уж я заговорила о растительности... Сдается мне, что климат островов способствует древовидности. На данном фото, на переднем плане, древовидная ромашка. Говорят, там и древовидный одуванчик растет... Чур меня чур!
Вид на долину Агиере

~
Ущелье Маска. В бухте, прилегающей к ущелью, пираты прятали свои корабли.

~
Мяфк в орхидеях

~
совсем немного самолюбования в холле отеля (пока никто не видит)

Продолжение следует...
Хочу вам еще поведать о соборах, парусниках, море-океане, маяках и вересках.
@темы:
стихийный поход за яблоками,
фото,
факты,
в рамках самолюбования,
из записных книжек,
выключенное наблюдение
Камни там очень сильные. Теплые.
Очень светло. Даже в пасмурные дни или в тумане в горах, было сложно "открыть глаза", чтобы сфотографироваться)
Обновила запись
Шагающий фикус это страшно. Поняла, к чему так упорно стремится мамин любимец, он хочет завоевать мир! Или хотя бы комнату с гребным тренажером, для начала)
Не верю в пиратов. Верю в Калугина, который сидит на горе и поет Сицилийский виноград. А вокруг - виноград и пара осликов, тогда картина будет полной
ослик с виноградом там тоже был. Я не стала его снимать для душевного спокойствия Манвэ. Я ж таки ее люблю.
Мамин фикус имеет все шансы завоевать мир. Лет через 200. У ник воздушные корни врастают в землю и деревенеют, потом появляются новые воздушные корни, которые, в свою очередь, осваивают новые территории...
В мяфке ты виновата
Воздушный корни свешивающиеся из окон седьмого этажа... Пойду запру комнату на всякий случай, а то мало ли
Просто я с самого начала читаю сейчас очень длинный дневник и там ЭТО тоже мелькнуло. Если Рагнарек будет иметь место с участием мяфка и фикуса, я прямо даже не знаю, за кого болеть.
Если Рагнарек будет иметь место с участием мяфка и фикуса, я прямо даже не знаю, за кого болеть.
Мяфк будет на стороне богов!
Тогда мне остается только поддержать фикус. Пойду, выпущу его из комнаты...
Вид на долину Агиере обалденный. Мультяшный немного)))
Здорово.
Будем ждать продолжения)
о теперь мне по ночам не будет давать спать мысль о древовидных одуванчиках...
Меня завораживают домики-игрушки в долинах между гор)
Иэна, спасибо)) Продолжение постараюсь вывесить сегодня завтра.
Essence, мяфк смущен комплиментом
Что ты!Одуванчики не стоят твоего сна!