00:56

специалист по изящным заблуждениям
20 апреля 2018 Курилка Гутенберга в Современнике
Моя лекция "Избыточная повседневность гипермодерна: девальвация времени, пространства и личности"



@темы: будни антропологов

Комментарии
29.04.2018 в 17:46

нордый лись
я все посмотрела.
Тема действительно интересная, книги почитаю.

Название ужасно претенциозное. Но тут как бы хозяин - барин. Я вот всегда в своих докладах стремлюсь к упрощению. Вообще, нас еще в ЕУ учили, что пользуясь определенной лексикой мы создаем иерархию знания по Фуко, стараемся занять властную позицию. Никогда не понимала этого в Российских вузах... Вот просто интересно, а публика была кто? Потому что ну не вязались у меня данные примеры из серии офиса с терминами "тирания момента", локусы времени, ну и все такое прочее.

Ну я понимаю, Батлер - ее интелигибильность другим языком все равно не объяснишь. Ну а тут то реально же можно было дать простым языком информацию? Это как то вами рефлексируется? Вы со студентами тоже так говорите (ну там еще оправдано)

Ассиметричный дуализм языкового знака (с) Фердинанд де Соссюр :laugh:
01.05.2018 в 12:43

специалист по изящным заблуждениям
Frigg de Lutz, все по заказу организаторов. Просили упрощать, но не сильно)) Возможно, им со стороны виднее. Говорят, что после любой лекции всегда будут те, кому не хватило глубины и наукоёмкости, и те, кому было слишком наукоемко.

Ну а тут то реально же можно было дать простым языком информацию?
На самом деле это вопрос, который я все время себе задаю.
Пока отвечаю, что да можно, но это будет уже совершенно другая информация.
В гуманитарных науках все эти "претенциозный слова" -- инструменты. Как у археологов их щеточки. Заменишь "щеточку" на менее претенциозный ковш эскалатора или лопату -- тут и закончится вся археология. Тут же "выяснится", что нет никакого "культурного слоя", "культурного наследия".

Так и с аналитическими раскопками. Начинаешь упрощать - выхолащивается весь смысл.
А с использованием определенной лексики и властью. Это неприятный эффект, но от него не убежишь при всем желании.

Батлер - ее интелигибильность другим языком все равно не объяснишь.
Вот! Думаю, что можно и об этом простым языком, но от Батлер там останутся рожки да ножки. Что делать? Тут можно занимать властную позицию? А с другими теориями нельзя?))))
У меня, если честно, нет ответа)

А еще "рыба не видит той воды, в которой она плавает". Я в принципе не уверена, что специалист в какой-либо области может, говоря о своем-родном, перейти на абсолютно всем однозначно понятный язык, как бы не упрощался...

Вы со студентами тоже так говорите
Со студентами у нас много времени: мы вокруг одной категории часами "скачем в мешках", разбираем кейсы, ищем параллели, примеры и пр.
Это, кстати, к теме лекции... В каком формате популяризировать науку, чтобы не плодить мемы и фикции. Для меня это открытый вопрос и очень сложная задача. Я ни в коем-случае не считаю себя идеальным лектором. Так что это у меня в работе.)