Что-то давно я не флэшмобилась)))
мобОтмечаетесь в комментариях, я называю вам 5 слов-ассоциаций, связанных с вами. В своём дневнике вы объясняете эти ассоциации и можете кидаться ответными.
Для тех, кто хочет поучаствовать: я должна вас хоть немного знать - хотя бы читать некоторое время.
Утащила развлечение у Викки. Ассоциации от Викки от Викки
шляпы
Шляпки я люблю безумно! Был момент, когда я приобретала новую шляпу раз в сезон, - и раз в сезон одну топила в какой-нибудь Неве или в Тибре... Сейчас чуть-чуть успокоилась. Очень редко попадаются симпатичные мне модели, да и питерская погода не способствует шляпоношению.
Мэльдо-мэ как-то окинула меня печальным взглядом и изрекла, что мой далекий от casual стиль - это очень красиво, но безумно неудобно и утомительно для ношения, поэтому сама она такое на себя не наденет. Мои шляпки - одна из формирующих всего этого безобразия, многие вещи покупались под них. Хотя надо бы наоборот.
антропология
Можно, наверное, не комментировать. Про мою социальную антропологию здесь - через пост, потому что это моя наука, моя истинная любовь, сфера деятельности, образ мыслей и образ жизни. Хотя кое-кто из ПЧ до сих пор пытается соотнести меня с теми чуваками, что по черепам. ))
Дабы развеять заблуждение. Еще раз очень кратко и просто о том, что это.
Моя сэнсей очень поэтично определила, что антропология - это наука о том, как люди дружат.
Мы, антропологи, изучаем социальную организацию культурных различий в современном нам мире - в этом суть. И не важно, едем ли мы при этом на острова или изучаем ТНК, пишем о родстве или моделях времени в бесписьменных обществах, о глобальных потоках или национальной памяти...
чай
Один мой знакомый, очередной раз видя меня по скайпу с кружкой чая: "Чай? Вечный чай... Ты кружку вообще из рук не выпускаешь!" На самом деле иногда выпускаю... Для того чтобы выпить кофе
"Просто воду" меня приучили пить только недавно - в Италии.
Чай - это первое, чем я запасаюсь, получая зарплату.
Чай для меня - не только ценный мех не только тонизирующий напиток, но и средство общения.
Чайные пакетики подвергаются гонениям с моей стороны. Ароматизированные чаи за редким исключением - например, натурально бергамотовым - тоже. Даже на работе мы, с моей подачи, чай завариваем. Думаю, я знаю толк в хорошем чае и в чайных ритуалах, традиционных и повседневных. Неплохо готовлю различные чайные напитки. На кухне у меня целых две полки с красными, зелеными, пуэрами, ройбушами, мате...
Народ утверждает, что у меня в гостях именно от чая приходят в измененное состояние сознания - слабаки!. Но тут дело, скорее, в общей атмосфере таких посиделок.
драконы
"Люди, которые отрицают существование драконов, как правило, бывают пожираемы ими изнутри", - писала Урсула Ле Гуин. Так оно и есть, думаю.
Своих драконов - внешних, внутренних, мимолетящих - я никогда не бужу, веду в ними вежливые загадочные беседы, хожу вокруг да около, кормлю апельсинами и не забываю чесать крылышко на прощанье.
чудеса
Иногда они приходят посмотреть на людей, да)) Они боятся праздных глаз и разговоров...
В сегодняшний праздничный вечер не буду особенно комментировать эту ассоциацию. Просто скажу своим чудесам спасибо за то, что они у меня есть. Чин-чин, мои люди, города и жизни! от Ikeroот Ikero:
путешествия
Самая правильная для меня форма взаимодействия с окружающим миром. Открывая книгу, уезжая в другую страну, начиная новое исследование, завязывая дружеские отношения, я путешествую.
запах кофе
Покупаю кофе в зернах. Да, чтобы не выдыхался. Запах, когда открываешь крышку кофемолки... Без него получаешь лишь треть удовольствия от напитка. Есть теория, что запахи вызывают самые устойчивые ассоциативные ряды, что восприятие запахов и наша память тесно сплетены. Кофе заставляет меня с этим согласиться. Запах кофе - это детство, юг, лето, гул пчелиных ульев, шум тополей, бесконечные разговоры, ливни стеной, Украина, итальянское лидо, Азов, жара и приятный холод кафеля под босыми ногами...
А вот запах растворимого кофе не переношу. Иногда даже дурно становится. Самое неприятное всегда на границе самого любимого (аве, Мэри Дуглас!).
музыкальные ассоциации
Музыку я очень люблю и слушаю каждую возможную секунду. Ночами, устраиваю себе "музыкальные перерывы", в дороге и даже параллельно с другими делами (например, сейчас я пишу здесь, и у меня играет музыка). Глядя на мой плей-лист, сложно говорить о каких-то предпочтениях. Какой-то безумный микс стилей, направлений, жанров. Собственно, этому есть объяснение: я выбираю музыку ассоциативно.
Какая-то музыка приходит в мою жизнь с людьми и становится саундтрэком к нашему общению. Маленький голубенький двухдверный Нисан, разогнавшийся на проселочной дороге под рев "Металлики", или стоявший в пробке на Троицком под "Арию" и "Крематорий", и мы с Терой, студентки, подпеваем, такие счастливые и легкие тогда... Или Таня Богатырева, поющая песни "Башни Rowan" чистым высоким голосом под расстроенную гитару - я теперь слышу эти песни только этим голосом. Или Шурш, незримо находящийся рядом под песни из фильма "Звуки Музыки".
Другую музыку я уношу из определенных мест и времен. Пласидо Доминго - какую бурю в моем детском воображении вызывал его голос! - я лежала в кузове мотороллера на старом матрасе в дедушкином гараже с натертыми ореховыми листьями руками (кожа мокла, ничего трогать было нельзя) и слушала... Играл старый ламповый проигрыватель, пахло машинным маслом и пшеницей...
А есть музыка, которая, наоборот, волной выносит меня в какие-то места, как Вивальди - в Венецию. Есть своя музыка у моих книг, есть - у фильмов, у фотографий, картин, писем. Я с маниакальным удовольствием подбираю мелодии под свои настроения, чтобы похохотать и поплакать. К вырванным из контекста мироздания фразам...
Мне иногда кажется, что можно преобразить конкретный кусок своей жизни, стоит лишь добавить туда немного музыки.
Cкачать Jam Time Блюз апельсиновых корок бесплатно на pleer.com
библиотеки
У моего Пачтенийшего Начальника есть байка, что он решил, что возьмет меня на кафедру, когда встретил в жаркий летний день в разгар каникул (дело было после того, как я окончила первый курс), идущей в Горьковскую. Помню, тогда радостно сообщила ему, что мне выписали редкую книгу из БАНки и ускакала читать. В библиотеке читалось исключительно продуктивно. В библиотеке были книги с ятями, тишина, особая атмосфера и люди, за которыми было так интересно наблюдать вполглаза и которых так приятно было встречать снова и снова в том же углу.
Библиотеки - важный компонент моей студенческой сказки. Я мерзла часами в полном одиночестве в читальном зале Географического общества, и сухие отчеты об экспедициях становились захватывающими именно ТАМ, в той обстановке. Знаю, приносила ксерокопии домой - мука их читать. А вот конспекты от руки - из Библиотеки - то совсем другой материал. Эти рукописи точно не горят...
Был у меня и безумный роман с первой моей библиотекой в "современном европейском стиле". Белифельдский Уни - возможность бродить среди книжных стеллажей, засиживаться до 2 ночи...
Сейчас по библиотекам я хожу исключительно в ознакомительных целях - они мне безумно интересны как феномен.
Кстати, о путешествиях! С удовольствием бы открыла агенство "Кругосветные углубленные туры по книжным и библиотекам" на радость библиофилам-маньякам.
А работаю я сейчас в своей домашней библиотеке, которую с любовью собираю и которая по насыщенности нужным мне для работы материалом успешно конкурирует со всем, что есть в Питере.ПитерМой дом, мой Город.
Знаете, мой Питер - огромное молодое и одновременно вечное Чудо
вище со свинцовым брюхом, живущее на изнанке мира. Те, кого оно проглатывает, перерождаются и обретают способность смотреть на мир его глазами.
Это город, в который была опрокинута вся наша цивилизация. Куда бы я не поехала, где бы не путешествовала, везде что-то отсылает меня назад, домой, в Питер. Любой клубочек приводит меня сюда. Этот город дал мне ощущение, свободы, но не отпустил ни на минуту. С ним я все время читаю книгу с конца...
Следующий выпуск - ladysonofa.diary.ru/p202030515.htm
Так замечательно-образно про Питер )))
Ikero,вам спасибо)) правильно простимулировали