специалист по изящным заблуждениям
Вдохновленные наступившим в христианском мире постом, у мы с народом обсуждали концепцию постной пищи. В историческом и кросс-культурном разрезе)) Традиции современного поста - это результат многочисленных культурных заимствований. Может быть, господа историки подскажут хорошее добротное исследование на эту тему, а то я как-то не сталкивалась? Я могу провести только некоторые параллели... А на момент беседы мне вспомнился поразивший меня в свое время рецепт постного супа, который подавали к столу Александра VI (он же урожденный Родриго Борджия). Обещала найти его и поделиться.

Рецепт приведен в книге Ольги Назаровой "Путешествие на край тарелки"

На современный взгляд, супу до постного далеко.
Но изначально под постом подразумевался только отказ от излишеств в еде, что предполагало скромную сервировку, простые рецепты. Это потом на него "наросло" множество других пищевых запретов.
Для папского стола того времени это суп весьма скромен.

@темы: мирозданию, маргиналии, из записных книжек