Я привезла из этого путешествия массу историй, впечатлений и даже сюжетов. Но «стремление к совершенству» сродни испанскому народному «завтра», так что я была совершенно не права в своих мыслях, что, мол, потОоом напишу здесь нечто цельное и грандиозное по этому поводу. Каюсь. Посыпаю голову пеплом. Благо, пепел под рукой.
Ограничусь старыми добрыми проверенными фотобайками.
Фото и байки~
Эти острова назвали «собачьими» (от canis – «собака»; поправьте меня, господа, если я переврала латынь). Назвали в честь вердино, собак особой зеленой масти, которых гуанчи использовали для того, чтобы пасти коз. Двоих таких зубастиков подарили испанскому монарху – собаки пришлись ко двору, острова были поименованы.
Порода, кстати сказать, существует до сих пор, не смотря, на то, что по приказу одного из испанских губернаторов этих животных в свое время методично истребили. Запустить в черта чернильницей, поймать зеленую собаку, сбить с метлы пролетающую мимо ведьму в те времена считалось не белой горячкой и даже не хулиганством, а вовсе даже делом богоугодным.
Еще их называли «Пурпурными островами», так как оттуда в Африку и Европу везли незаменимый краситель – пурпурный мох.
Родина канареек, гордых гуанчей и легенд о спасшихся атлантах. И один из самых ярких, на мой взгляд, примеров того, что представляет из себя глобализация на сегодняшний день.
Семь больших островов. Мне удалось побывать на двух из них. Тенерифе и Ля Гомера.
~
Не очень люблю курорты, такие как Лас Америкас. Но местный променад все искупает. Побережье завораживает. Прямо напротив нашего отеля тянулся каменистый пляж.
Сидеть на берегу, вдыхать просоленный воздух и слушать, как волна шуршит галькой.
~
Не все ж по улочкам шляться.
Хотя в следующий раз, если я и поеду, то именно с этой целью. Колониальный город – это нечто совершенно особое.
Пуэрто де ля Круз.
Улочка
Зданию 400 лет. В нем расположен один из отелей города. Потолок холла сказаочный))
из этих пушек обстреливали корабли адмирала Нельсона (на заднем плане народ обнимается с маленьким драконовым деревом)
Из Пуэрто де ля Круз рукой подать до Ла Лагуны, города, который был столицей вплоть до начала XX века. Дворцы и кафедрали этого места столь прекрасны, что можно забыть фотоаппарат в машине. Не бейте!
~
Ла Лагуна находится в долине Агиере. Местная рублевка, говорят...
~
Гарачико.
Один из основных портов острова, его строили с 1575 года. Потом в самом начале XVIII века было извержение, и город с упрямством, достойной всяких похвал, восстановили.
~
Икод де лос Винос
Именно сюда Екатерина вторая каждый год снаряжала корабль за своим любимым вином Мальвазией.
Убийственно крутые улочки.
Тысячелетнее дерево Драко.
Гуанчи верили, что у этих деревьев – душа дракона.
Их ярко красный древесный сок считали лекарством против эпидемических болезней, в частности, против лепры. Приписывали ему лечебные свойства. Не с проста. В фармацевтике сок дерева-дракона используют до сих пор.
Меня поразил тот факт, что ближайшими родственниками этого огромного красавца являются ландыш и тюльпан. Дерево полое внутри. Корень – луковица, по сути.
~
Знаменитые канарские балконы изготовлялись из местной сосны, и были вещью статусной.
Это балкон женский.
В Испании очень сильно арабское влияние. Так в городах о. Тенерифе сегодня можно повстречать пожилую женщину, несущую плоскую корзину на голове. Потом долго смотреть ей в след и воображать, что по молодости муж прятал красавицу за мелкой решеткой такого балкона...
Мужской балкон проще и просторней
~
В Лос Винос по соседству с деревом Драко живет еще одно чудо, 400-летний шагающий фикус
~
Раз уж я заговорила о растительности... Сдается мне, что климат островов способствует древовидности. На данном фото, на переднем плане, древовидная ромашка. Говорят, там и древовидный одуванчик растет... Чур меня чур!
Вид на долину Агиере
~
Ущелье Маска. В бухте, прилегающей к ущелью, пираты прятали свои корабли.
~
Мяфк в орхидеях
~
совсем немного самолюбования в холле отеля (пока никто не видит)
Продолжение следует...
Хочу вам еще поведать о соборах, парусниках, море-океане, маяках и вересках.