воскресенье, 30 августа 2009
Вера в факт - это результат риторического убеждения людей в том, что их не убеждали.
(Латур) длинное и нудное бурчание"Вера в факт" - штука неприятная, но безусловно полезная. С одной стороны, например, не надо никого убеждать, что из-за угрозы распространения туберкулеза (и не только туберкулеза) надо менять белье в отелях при въезде новых постояльцев, как это было повсеместно еще в конце XIX века. В микробов все верят. С другой стороны, нерефлексируемая повседневная вера, что наука просто в один момент открыла, то что лежало под солнцем, и не было никакого постепенного прогресса убедительности научного предположения, формирует у человека искаженное восприятие мира в целом и работы науки в частности.
Наука в глазах человека, верующего в факт, превращается в матч по боксу, попытку убедит убедить аудиторию выбрать одну из конкурирующих теорий. Тогда как ситуация, о которой рассказывают научные учебники, статьи разного формата, лекции - столкновение теорий по интерпретации феномена X - это всего лишь одна малая часть спектра возможных ситуаций в жизни науки.
Вот придут к нам бывшие школьники, и пару бесценных лет будет потрачено на то, чтобы их растормошить (хоть кого-то) с их набором фактов об этом мире, которые будучи вынесенными за рамки структуры способной их прочесть и проверить, совершенно бесполезны (как кредитная карточка без банкомата).
Ладно, наука, бог с ней. Жизнь сейчас динамична и постоянно "выносит" за эти самые рамки. А тут... то солнце вертится вокруг земли, то земля вокруг солнца.
@темы:
университетское,
цитаты ради,
в рамках ангбандской эстетики
Но на самом деле, на эту тему надо не брюзжать, как я тут..) А предметно говорить о том "как" и "почему" надо развивать мышление.
Иногда достаточно упоминания. Ну... некоторым достаточно. :-)