специалист по изящным заблуждениям
Наверное, уже год назад (мне не стыдно, не стыдно, совсем не стыдно) пообещала написать здесь о подоплеке некоторых суеверий.

читать дальше

Итак, подробно про "не передавать через порог..."
Если кому-то интересна подоплека еще каких-то суеверий, добро пожаловать в комментарии. Что знаю, расскажу, ничего не утаю)))


~~~
С чего бы начать?..
Порог во многих культурных традициях - место чрезвычайно опасное.

читать дальше

@настроение: мозг умер? ...мозг - на пороге между Ковалевскими Чтениями и Днем Социолога

@темы: привет с просторов несуразума, дружественное, в рамках ангбандской эстетики

Комментарии
13.11.2008 в 22:08

симулякр
Интересно.
А я люблю пороги и пороговые состояния)

Единственное суеверие, которое ко мне прилипло с детства - когда приходится вернуться с полпути, обязательно смотрю в зеркало, перед тем, как вторично пуститься в дорогу, так с малолетства приучили =)
Объяснишь?
13.11.2008 в 22:35

специалист по изящным заблуждениям
клавиатурная мышь
да я их тоже люблю)) но окружающих наши пороговые состояния напрягают, даже если "они все понимают".

вернуться с полпути, обязательно смотрю в зеркало, перед тем, как вторично пуститься в дорогу, так с малолетства приучили =)
интересно, а как-нибудь объясняли? почему?

Тут есть две отсылки на разные верования (по крайней мере то что знаю...)
1. В зеркало смотрятся по принципу "два минуса дает плюс". "Зеркальный двойник" нивелирует "двойника человека", которого он создает, совершая одно и то же действие в одном пространстве.

Двойник обычно воспринимается либо как некто, приходящий "позвать" воссоединиться с предками. Или же его появление говорит о нарушенном Порядке данной части Мироздания, смешении разных его порядков: типа двойник из другого порядка мироздания попал сюда, "дежавю" - жди беды (в анимистических представлениях мир - это был некий "слоеный пирог": несколько "верхних миров", наша реальность и "нижние миры").

2. Еще это связано с представлениями о гармонии Мира: все должно иметь начало, суть и конец. Посмотрев в зеркало, мы устанавливаем необходимую взаимосвязь с местом для того, чтобы можно было снова уйти правильно.

Надеюсь, у меня получилось изложить внятно...
13.11.2008 в 22:37

Гласных не досталось
Помнится, когда переводила "Монстрячий взвод" незабвенного нашего ТП, на форуме вышла дискуссия - нельзя ли заменить тамошнее "девчаковое" ругательство "Сахар!" на наше "Блин!". И я тогда говорила, что "Сахар" тоже имеет место и право быть. Что, если просыплешь соль, то надо ее либо посыпать сверху сахаром, либо сказать "Сахар", подсластить ))) Ну и еще бросить щепотку просыпанной соли через левое плечо, черту в глаз )))
Вот все, что помню))

А вот тоже вопрос - откуда пошло "Блин!"? но это уже наверное не в тему )))
13.11.2008 в 22:50

симулякр
Lady Sotofa, да, внятно. Спасибо =) Теперь буду осознанно суеверить. Потому что объясняли только практический смысл - мол, возвращаться - плохая примета, и в зеркало следует посмотреть, чтобы свести негативные последствия к нулю. Вряд ли уже отвыкну)
13.11.2008 в 22:50

специалист по изящным заблуждениям
Адити,ага-ага)) Типа не соль это вовсе))) А соль с сахаром)


Насчет "блин" я, правда, не знаю. Это какие-то очень уж сложные филологические изыски для меня:-D Но если пофантазировать...
...Что блин - это поминальная пища. И говоря "Блин!", мы призываем предков на помощь :-D Так же, как в случае с детским "Чур меня! Чур!" Это архетипичное обращение к пра_щур_у, чуру, щуру.

Но эти измышления очень натянуты;-).
13.11.2008 в 22:54

специалист по изящным заблуждениям
клавиатурная мышь :friend: "осознанно суеверить" - замечательно сказано))) До того как это все узнала, относилась к приметам намного спокойней. Образование - великая вещь:-D
13.11.2008 в 23:01

симулякр
Lady Sotofa, кстати, слово "блин" в несколько нецензурном значении появилось (или возродилось) на моей памяти, кажется, в конце восьмидесятых. В качестве заменителя слова "бл@дь" как междометия (прошу прощения за обсценную лексику, но это слово не матерное ведь). По-моему, просто по созвучию. Но точно я не знаю. )
13.11.2008 в 23:11

специалист по изящным заблуждениям
клавиатурная мышь
Скорее всего, по созвучию... Ну, к суевериям это точно не относится))) Насчет поминальной пищи я так шутила.
Вообще, вся эта лексика достойна отдельной песни:small:

13.11.2008 в 23:19

симулякр
Lady Sotofa , еще как достойна =)
14.11.2008 в 00:54

аригато дзайсе
Lady Sotofa а тебе не приходилось читать Осорину Марию? там в общем про детей и их освоение культурного и физического пространства, и там встречалось описание так называемых мест перехода - мосты, вокзалы, перекрестки и, видимо, пороги. когда человек нуждается в переходе, его начинает тянуть в эти места, они субъективно означают комфорт.
мне тоже симпатичны все эти переходы, особенно - между "живым-неживым-немертвым-мертвым"
14.11.2008 в 06:51

Я приехал сюда сквозь огромные поля кактусов
Леди, а можно сразу три запроса?
Мне, пожалуйста, про нелюбовь к числу 13, к чёрной кошке через дорожку и про через плечо три раза плюнуть
это если можно сразу три)
14.11.2008 в 10:00

Гласных не досталось
Мальтийский, плюнуть через плечо (левое!) это опять же черту в глаз. Чтобы отвернулся, не заметил, не сглазил важное дело. А вот почему трижды - может потому что Бог троицу любит?
Насчет черной кошки - думаю связано с верованиями, что ведьмы либо держат черных котов, либо сами превращаются в них. Ну а уж если встретил ведьму... Это как опять же у незабвенного ТП (цитатю по памяти): "Он знал, почему крик банши предвещает смерть. Это потому, что, если вы слышите банши, значит она ведет охоту на вас..."
Про число 13 - Иуда Искариот был тринадцатым учеником Иисуса и предал его. отсюда, возможно, и такая нелюбовь к этому числу. (если вы вдруг не в курсе - Иуд было двое. один - предатель Искариот, а другой который стал апостолом, покровитель путешественников)
Но на истину в последней инстанции не претендую)))

Еще помнится, слышала про 7 лет несчастья из-за разбитого зеркала: раньше зеркала были оооочень дорогие, особенно не карманные. И если слуга разбивал зеркало, то ему приходилось выплачивать его стоимость (видимо) те самые 7 лет)))
14.11.2008 в 14:26

Lady Sotofa Спасибо, очень интересно))
Я к суевериям отношусь довольно равнодушно и от черных кошек никогда не бегала)), но порой напрягают знакомые и родственники. Когда вдруг выясняется, что вечером нельзя долг отдавать (почему, кстати, не знаешь?) и мусор выносить. Или когда пугаются, что соль просыпалась, что сделал пару шагов в одном ботинке или переступил через чьи-то ноги. Суеверий столько, что если их все соблюдать, то жить будет нельзя)))
14.11.2008 в 20:37

СуперИнтересно!
Про порог я знала, но немного не так.
Я тоже, как клавиатурная мышь ,"осознанно суеверю". )

Приметы выбираю избирательно. (Мусор, например, выношу когда мне удобно, не обязательно утром. Убираю сразу после ухода гостей Только одна моя подруга ,очень суеверная, всегда просит не убирать, даже посуду после неё не мыть, пока она не позвонит, что доехала)

Соблюдаю (осознанно) я только 3-4 приметы.
Вот об одной из них хотелось бы узнать побольше.

Почему нельзя дарить зеркала и ножи?
14.11.2008 в 22:42

симулякр
Почему нельзя дарить зеркала и ножи? - а также носовые платки и котят =) Почему? Впрочем, это суеверие явно не древнее.
14.11.2008 в 23:09

Про носовые платки даже не слышала, а вот котят, щенят , цветы в горшках и всё живое, это для того, чтобы лучше росло.(?)
15.11.2008 в 17:54

Я приехал сюда сквозь огромные поля кактусов
Смотреть как вы думаете, Леди, гораздо интереснее, чем получать в последеней инстанции))
спасибки соу мач))
16.11.2008 в 00:23

специалист по изящным заблуждениям
mariam-magdalene,
ой, да я где-то встреча про то, что нас тянет в такие места (мосты, вокзалы, перекрестки) в определенные периоды жизни.
Но Осориной Марии ничего не встречала. А не помнишь, как книга называется?

------

Мальтийский

13
Это несколько более древние представления, чем Новый завет. Все коренится в нумерологии, а в нумерологии я, если честно, не сильна. Знаю, что основы европейской нумерологической традиции были заложены Пифагором, который утверждал, что все вещи в конечном счете сводятся к числам и могут быть выражены с помощью чисел. Те же представления встречаются и во многих восточных культурах. У них там насчет 13 что-то очень умное…

Я знаю, что 13 связывали с магическим квадратом. Выражение "пробило тринадцать" означало и означает, что пройден рубеж общечеловеческих ценностей. Для большинства живших в Средние века обывателей все, что было связано с этим числом, вызывало трепетный страх, граничащий с настоящей паникой. Подобные настроения порождены страхом вторжения сверхъестественных сил в замкнутую астрологическую систему, состоящую из 12 знаков Зодиака, идущим с дохристианских времен.


чёрной кошке через дорожку
Кошка – это очень любопытное животное вообще. Если я не ошибаюсь, началось все с Древнего Египта, где кошку считали божественным животным. Но функция у этого божества (как впрочем и у всех древнеегипетских) была очень специфической. Она охраняла вход в царство мертвых. В других мифах она вообще охраняла. Статуэтка кошки – универсальный оберег для входа в дом. Львы на пороге (пристани), столь распространенные в европейских городах, - из той же оперы.

А вот за черной кошкой прочно закрепилось, что она находится на границе мира мертвых. Наверное, сыграла свою роль символика цвета. Если кошка пробежала перед тобой, она символически провела черту, за которой находится мир неживых. В традиционных воззрениях в нем нет ничего зловещего, но будет неправильно если живой туда попадет. За это он будет наказан.


про через плечо три раза плюнуть

Адити, в общем сказала совершенно верно. Есть представления, что за правым и за левым плечом у нас пристроились некие сущности – вечно под руку толкают))) Соответственно, эмоциональный-лукавый демон из нижних миров за левым (у христиан – черт), и светлый-рациональный дух, посланный свыше, за правым…
Темного демона в рисковых ситуациях мы заплевываем, чтоб не возникал))
С числом три - та же нумерология. 3 - вязано с трёхмерностью материального мира, 3 точки опоры для устойчивого равновесия, трехкомпонентная теория цветового зрения. Это благо, устойчивая гармония, синтез и т. д.


-----

Адити, с зеркалом, могу дополнить… Связано еще и с представлениями, что образ однажды отразившийся навсегда остается «в зеркале», подкрепленный очень небольшой частичкой души (кстати, то же с фотографией, которую так боятся делать австралийские аборигены). Если навредить этому образу, то это отразиться на нас. Если люди отражались в зеркале вместе, то это могло повлиять негативно на их взаимоотношения. Вот почему так трясутся над зеркалами в супружеской спальне.


------


Птица-синица, olgapyat, клавиатурная мышь, сейчас пойду что-нибудь съем и отвечу)))
16.11.2008 в 01:48

аригато дзайсе
Lady Sotofa "Секретный мир детей в пространстве взрослых"
16.11.2008 в 02:23

специалист по изящным заблуждениям
Птица-синица
Соблюдать то, в чем не чувствуешь никакой потребности не нужно.
Потом, все эти «плевки через левое плечо», призваны снимать напряжение. А если ситуация тревоги не вызывает, смысла никакого…

вечером нельзя долг отдавать

Какую ты интересную примету вспомнила! Про нее можно очень-очень много рассказать.
Начиная с древнейших времен до наших дней многие отношения базируются/ подкрепляются т.н. «дарообменом». С ним связано очень много верований, подкрепляющих первейший принцип дарообмена – взаимность. Например, у народов самоа считалось, что вместе с предметом/услугой ты отдаешь часть своей «ману» (это духовная энергия, завязанная на благополучие человека и его властный потенциал), и соответственно, чтобы не попасть в зависимость от дарителя, надо обязательно отдарить…
С «ману» (в других обществах это называлось по-другому)) связан интересный момент. Ее качество зависит от ситуации, в которой был сделан подарок. Если день в этот момент клонится к вечеру, то «дару» перейдет свойство угасания…
Если ты возвращаешь долг вечером, то это равносильно пожеланию неблагополучия, «угасания», исчезновения материальных ресурсов…
Вот))


мусор выносить

вот насчет этой приметы теряюсь в догадках… Ничего про это не встречала.

соль просыпалась
На всякий случай и про это напишу))
Соль, вода и огонь – имеют очищающее магические свойства, согласно и традиции. С ними было связано множество запретов, чтобы они не потеряли, не растратили магическую силу. Не «вычистили» то, что нужно. Соль – самое слабое средство. Но и ее можно было употреблять только в предписанные моменты, иначе она была во вред.

Кстати, есть такая примета, что место, где произошло что-то нехорошее надо посыпать солью…

пару шагов в одном ботинке
болтаешься между небом и землей, являешься существом пограничным, следовательно опасным.
По сути, человек в одном ботинке отождествляется с нежитью типа Бабы Яги (костяной ноги!))))



----------
olgapyat, =)
"осознанно суеверю". )
ох, как мне нравится эта фраза)))


Почему нельзя дарить зеркала и ножи?
Тут та же история с верованиями, связанными с дарообменом (это я выше писала для Птицы-Синицы про то, почему вечером нельзя долг отдавать).
Только в этой примете – обратный эффект. Верили (верят? - т.н. симпатической магией балуются и поныне всякие вуду) что отношения между дарителем и одариваемым приобретут некоторые свойства подарка. Вот свойства ножа («разрезает отношения») и свойства зеркала (замыкает на себе) считаются для дружбы нежелательными.



-------
клавиатурная мышь
а также носовые платки и котят =) Почему? Впрочем, это суеверие явно не древнее.
Это, как раз очень древнее)))
Символика, связанная с кошкой пошла, как я уже писала из Древнего Египта, где она – божество-охранник границы. «Между ними прибежала кошка!» Считалось, что кошка-подарок повлияет на отношения, буде препятствие, сторожем на вашем пути друг к другу.

Носовой платок. Символически несет на себе печать слез (горя) и …соплей)) (болезни, что уж тут). Зачем такое пожелание вкладывать в подарок?
Кстати! Очень интересный факт (на него никто почему-то не обращает внимания): если уж «махать платочком во след», то ни в коем случае не носовым!
Махали головным платком. И это было равносильно пожеланию доброго пути. Головной платок символически связан с живым растущим женским волосом, который, в свою, очередь является символом продолжающегося жизненного пути.

16.11.2008 в 02:23

специалист по изящным заблуждениям
mariam-magdalene, спасибо!:friend:
16.11.2008 в 02:24

специалист по изящным заблуждениям
Так... Я никого не забыла?
16.11.2008 в 04:59

симулякр
Lady Sotofa, вот оно как...) Тогда, пожалуй, уместнее махать не платком, а скатертью - мол, скатерью дорога) Кажется, у Афанасьева я читала, что раньше это выражение не несло современного смысла, а означало пожелание доброго пути. Но касательно носовых платков - я вкладываю здесь другое: готовность утешить, поддержать и вытереть сопли/слезы, а вовсе не.. :upset:
Насчет кошек - мда. И еще раз мда) Т.е. остальных живых подарков это не касается, выходит? А то olgapyat меня несколько смутила упоминанием собак и прочих растений в горшках).
К слову - насчет фотографирования я всеми конечностями согласна. Хотя я о таком применении зеркальных суеверий не слышала, однако всегда чувствовала, что тут дело нечисто. В точности так и ощущалось - меня фотографируют - меня отслаивают. Не люблю я этого дела пуще австралийских аборигенов)
16.11.2008 в 06:36

Lady Sotofa
благодарю)
но жажду продолжения)
===========================================
клавиатурная мышь
меня фотографируют - меня отслаивают
А каково артистам и всяким публичным людям? У них души есть после многократного отслаивания?)
16.11.2008 в 17:06

специалист по изящным заблуждениям
клавиатурная мышь
уместнее махать не платком, а скатертью - мол, скатертью дорога)
Будешь смеяться, "скатертями" тоже махали. Только не совсем такими, как у нас сейчас. Это была длинная вышитая соответствующими узорами скатерть-полотенце. Этим полотенцем накрывали стол перед трапезой. На нем подавали хлеб-соль дорогим гостям. Им же и махали вслед этим гостям.

я вкладываю здесь другое: готовность утешить, поддержать и вытереть сопли/слезы, а вовсе не..
Тогда тебе надо дарить свой собственный носовой платок ("поюзанный", так сказать). Это тоже было: влюбленные обменивались носовыми платками в Европе. Это был знак очень большого расположения к человеку и чрезвычайно близких отношений. Помнишь историю с Арамисом у Дюма?

Т.е. остальных живых подарков это не касается, выходит? А то olgapyat меня несколько смутила упоминанием собак и прочих растений в горшках).

Ну, это уже, по-моему, современные "суеверия". Надо быть уверенным, что человек готов заботится о таком подарке. А то многие хотят, но не готовы... Потом цветок увядает. Зверюшка оказывается на улице или передарена... Неприятно.


В точности так и ощущалось - меня фотографируют - меня отслаивают. Не люблю я этого дела пуще австралийских аборигенов)

Про фотографии/портреты/отражения очень много страшных мифов и историй. Наверное неслучайно.
Искусствоведы рассказывают очень страшную байку. Говорят, что с портретом Валентина Александровича Серова "Девочка с персиками" связана печальная история. Через некоторое время после его завершения Вера Мамонтова, позировавшая для картины, заболела и умерла. Это связывают с тем, что талантливый художник сумел сделать так, что вся ее душа ушла в холст...

Что тут сказать? Не попадайтесь, дети, талантливым фотографам и художникам! ))

-----
olgapyat ))
Продолжения? Неужели я еще всех не замучила своим занудством?
16.11.2008 в 17:33

Lady Sotofa Неужели я еще всех не замучила своим занудством?
А это , что за суеверие , сомневаться в своей интересности?)))
16.11.2008 в 18:55

специалист по изящным заблуждениям
olgapyat, видимо, это "патологическое суеверие")):shy:
16.11.2008 в 19:15

симулякр
olgapyat,
А каково артистам и всяким публичным людям? У них души есть после многократного отслаивания?) - понятия не имею) Может, у них иммунитет? ) А мне правда - крайне некомфортно.

Lady Sotofa, очень интересно. Кстати, ты еще портрет Дориана Грея вспомни.
И еще, помнится, похожая история была с дочерью Шилова, которого я остерегусь назвать художником, тем паче - талантливым. Девочка тоже умерла. Наверное, дело не столько в таланте, а в чём? бог весть. )
Спасибо, Даша.

А кстати, почему через плечо именно плюют? Кажется, раньше был обычай бросать через плечо соль?
16.11.2008 в 19:34

специалист по изящным заблуждениям
клавиатурная мышь
Портрет Дориана Грея – тоже очень хороший пример. Про дочь Шилова я не знала… Что-то явно в этом во всем есть)

На здоровье!

Насчет плюют точно не скажу. Соль и вода очищают… Так что, почему бросают соль более или менее понятно, а вот плевок… - не знаю, если честно. Не могли же слюну с водой отождествлять…
16.11.2008 в 19:54

симулякр
Lady Sotofa, погуглила, и вот что про плевок нашлось, не знаю уж, так оно или нет, но любопытно) - www.token.ru/419.shtml