Самым страшным, однако, оказалась чаша с еще дымящейся кровью и чьи-то глаза, с укором глядевшие с плоского глиняного блюда.
...
Проэмперадор Варасты недрогнувшей рукой отправил в рот остекленевший ужас и запил кровью. Дика чудом не стошнило. Ни за какие сокровища мира он не согласился бы поменяться местами с Вороном, а тот, как ни в чем не бывало, попросил Клауса передать хозяевам, что он никогда не забудет их гостеприимства. Святой Алан, разве такой кошмар забудешь?!
(В.Камша "Красное на красном")
История
про поездку в Казахстан так и осталась недописанной... А остался, между прочим, самый "вкусный" (в кавычках) кусочек повествования. Про то как меня кормили мозгом барашка. Недавно, в связи с разговором о необычной еде, вспомнилось и написалось.
вегетарианцам и слабонервным не читать дальше!
В последний день моего пребывания в Семее специально для меня, для почетного гостя, решили устроить Дастархан. Познакомить, так сказать, с традиционным ритуалом гостеприимства.
Дастархан - это торжественное пиршество. Основным номером на нем является бешбармак, блюдо из отварного мяса, лапши в виде крупных прямоугольников, лука и бульона (сорпы). Это может быть баранина, говядина, конина и верблюжатина. По традиции к приходу гостя полагается специально забить молодого барашка. Собственно, меня потчевали барашком и кониной.
Еще я попробовала необыкновенную вещь, настоящую пищу кочевника - курт, твердый сыр из спрессованного и высушенного на жаре створоженного кислого молока с добавлением соли. Курт необыкновенно калориен и не портится совершенно, идеальная пища в дорогу (а еще я бы с удовольствием заедала солененьким куртом низкое давление - действительно круто, жаль у нас такого нет). Ну и кумыс да чай с молоком, куда ж без них?
Казахский Дастархан - это, действительно, ритуал, в котором нет ни единого лишнего жеста. Расположение людей за столом, предложенные блюда, кто угощает, в какой очередности, какими частями животного тебя угощают - все необыкновенно информативно. Наблюдая за застольем, можно узнать все о системе статусов и отношениях в группе. Это застолье - также способ включится в эту систему взаимоотношений, обрести свое место за столом и в жизни данных людей.
После трапезы мне объяснили, что все, кто был за столом, теперь мои друзья, к которым я могу прийти в дом и найти кров. Обратно это тоже работает, я думаю (и морально готовлюсь))))
И тут воплотилась одна из страшилок, которой пугают юных антропологов перед выходом в поле: "Настоящий антрополог никогда не откажется от угощения, даже если ему кажется, что то, чем его кормят, совершенно не съедобно". А дальше обычно идет история о том, как рассказчик был на охоте и ему пришлось пить горячую кровь свежеубиненного оленя или есть суп, в котором плавал кусок шерсти. "Отказываясь от еды, ты отказываешься установить отношения (или разрываешь их), - говорили нам, - тут уж никакой информации об этих людях и их жизни ты не получишь".
Теперь у меня тоже есть такая страшилка для студентов. Под названием"Как я выполняла дипломатическую миссию и устанавливала связи с ближнезарубежными коллегами". Статус почетного гостя сыграл со мной злую шутку. Почетным гостям достаются части головы. Когда принесли голову и стали вырезать глаза, я вспомнила вышеприведенную (эпиграфом) цитату из В. Камши и мне поплохело. Я приготовилась к тому, что мне сейчас скормят глаза!
Но мне достался мозг...
"Всего-лишь мозг", - выдохнула я, косясь на глаза. - "Теперь поем его в буквальном смысле".
Это даже вкусно, если забыть, ЧТО ты ешь. У меня есть робкая надежда, что обуревавшие меня чувства не отразились на лице...
Вот такие пирожки с котятами.
Вот вам иллюстрация! Голова
смотреть?![](http://static.diary.ru/userdir/4/8/9/9/489932/79192852.jpg)
Само застолье. Нас развлекает прекрасная домристка
@темы:
стихийный поход за яблоками,
фото,
маргиналии,
будни антропологов,
дружественное
действительно интересно, такие все солидные дяди в пинжачках, а традииииция!
А кровь я тоже пробовала. Свежеубиенной свиньи. Даже вкусно.
Benvolio, кровь, наверное, все-таки что-то более нейтральное - я бы попробовала))
трудов стоило, конечно, убедить родственников мужа (а моих было 1) меньше 2) все равно я уже один раз была замужем), ну и бабушки-тетечки пообижались, ну да мы все равно на своем настояли)