специалист по изящным заблуждениям
На меня с недавних пор полностью скинули курс "Методы антропологических исследований". Раньше я его читала только на вечернем, а теперь - все... Меня это пугает.
Почему? Взять хотябы тот факт, что
вот уже пять лет меня не покидает желание начинать семинарские занятия по "Методам" с фразы:
- ...А пока мы будем тренироваться без парашюта!

я бы походила к тебе на курс с радостью) надо как-то запланировать.
это попытаться донести, что такое качественное антропологическое полевое исследование в рамках теоретического курса. И так чтобы человек понял, что такое методология, и как она согласуется с методиками и техниками...
Т.е. мы тренируемся даже не друг на друге, а на себе, т.е. начинаем с самого сложного, с саморефлексии.
я бы была рада такому слушателю))
а какие еще ты курсы читаешь?
Азирафаль, везде есть такие курсы, которые надо читать совсем в других условиях)
prizrak_tamiki,
вы мне льстите))
По-хорошему применением своих знаний в "практической части" вы занимаетесь на 3, 4 курсе под руководством научных и руководителей практики.
А методы - это не о "навыках", а как раз о том, как организовать исследование. А это как раз сложно без паралельного опыта в пресловутой "практической части". Приходится подключать воображение.
Методы, навыки, организация исследования - неважно, как правило выпускник обладает весьма отдаленным представлением обо всём этом.
Больше всего информации про исследования и вообще об антропологии я получила в первом семестре магистратуры.
странно)) я выпускаясь от туда же откуда и вы, по той же программе, обладала весьма хорошим представлением обо всем этом
5 курс - первое место во всероссийском конкурсе студенческих исследований в области соц. наук об этом свидетельствует
Я же говорю, про рядовых студентов, типа меня, или про раздолбаев типа..хм. не знаю кого.
И, возможно, у нас была немного разная программа, преподаватели и пр.
У нас очень хорошо самообразовываться, но для этого должно быть желание, а кнутов типа всяких сложных зачетов\экзаменов\рефератов, которые заменяют самообразование у таких как я, у нас нет. Когда реферат скачивается и это прокатывает и т.д.
К слову, на вечернем учиться мне понравилось больше, там было интереснее и сложнее... Но дневное сулило всякие блага. И вечерники как-то по-другому раздолбайствуют...
Университет не предполагает, что вам будут давать образование насильно))
Если вы пришли заведомо не за методами, навыками и пониманием, как организовать исследование, а... например, за социальным капиталом (в СПбГУ приходят чаще за социальным капиталом))), то собственно, результат будет соответствующий.
Собственно, возвращаясь к тому с чего начался разговор... Я каждый раз пытаюсь провести на "Методах" аналитический тренинг. С какими-то группами он "идет", т.е. им это нужно, и я его с радостью и весьма продуктивно провожу. Т.е. мы тренируемся прыгать без парашюта) Но с какими-то группами он не идет - нет, и я заменяю тренинг на что-то попроще...
Потом если этим людям это будет надо, они пойдут и заплатят за это хорошую денежку - она их смотивирует на работу... Потому что без запроса невозможно ничего человеку "дать".
Все просто.
Я шла за навыками\знаниями, но не за социальным капиталом, но реальность слегка подкорректировала планы. Теперь маюсь нереализованными хотелками и думаю, что делать. Я вообще могу много говорить на эту тему) Много недостатком у нашего образования, много плюсов...но.
ВОТ! это было бы интересно) в моем случае запрос закончился с переводом на дневное...
Я же уже говорила, что у нас в группе дипломницы с "отлично" не знали разницу между фашизмом и национализмом? А у девочки репутация получше моей...
Но в некоторых случаях мои ожидания были сильно обломаны, а потом я перестала ходить вообще на многие лекции, уже без разбора практически, это плохо, конечно, но максимализм такой максимализм... И учиться в группе, в которой почти никому ничего не нужно, тоже тяжко. И тяжко, когда о преподавателях говорят фигню, а потом ведут себя как зайчики с ними.
Но есть предметы и преподаватели, которые повлияли на моё мировосприятие, за что большое спасибо. Но и разочарований много.
У системы много косяков с обоих сторон. Это тоже грустно.
При том, что образование то одно из лучших...
главное, оставаться в ней людьми
ты, главное, до нас доедь))