воскресенье, 26 июня 2011
от
ТэдианLady Sotofa и докторская 1. О боги! Страшное сочетание слов! Я его слышу и предвкушаю…
читать дальше2. Это характерно для профессиональной среды, в которой я нахожусь. Тебе все время ставят высокую планку. А когда ты ее наконец «берешь», поднимают еще выше.
3. Стоит тебе после написания и защиты кандидатской выдохнуть: «Да, я сделал это!» Как с тобой начинают аккуратно «шутить» про докторскую.
4. Это своеобразный способ стимуляции, который замечательно работает, но как и любой прессинг, зачастую имеет обратный эффект.
5. Есть такое довольно распространенное мнение, что защита – это очень формальное бюрократическое мероприятие. С кандидатской в какой-то момент и у меня было такое чувство: я не понимала, как все происходящее соотносится с моей научной работой и зачем это мне вообще.
6. Сейчас я могу сказать, что пока ты несешь свою работу через этот «темный лес», «огонь, воду и медные трубы», представляешь ее в разных формах, на разном уровне, происходит нехилая алхимическая реакция.
7. Знание об этом делает очень вероятным то, что я когда-нибудь «прыгну» с докторской.
8. Хотя ныне обретенный опыт с кандидатской шепчет, что мое сердце ЭТОГО (да еще в апгрейженом варианте) не перенесет.
9. Получение ученых степеней в научном мире - сложная система инициации. Как антрополог я, в общем-то, очень хорошо понимаю, что происходит, как и почему. Такой красивый и страшный социокультурный механизм запускается!
10. К слову, про инициацию. Есть один универсальный неприятный момент – тебя искренне от всей души «убивают». Вот пример - Тамерлан. Когда он принимал титул Великий Хан, его по обычаю сначала долго и всерьез душили почти до смерти, потом подкидывали в воздух. Пока подкидывали, он пришел в себя, т.е. верховный бог его вернул. Если б не вернул, это бы всего лишь означало, что на «должность» он не годится.
11. Вернуться и посмотреть на мир другими глазами. Это необходимый опыт, на мой взгляд. Оно стоит того.
@темы:
факты
Да, ты тоже на ветвях Иггдрасиля повисела, так что меня понимаешь.