01:42

специалист по изящным заблуждениям
Не человек должен быть синхронным с культурой или адаптированным к ней,
а культура произрастает от синхронизации с человеком.
Когда это происходит, люди сходят с ума и даже не замечают этого.
(с)


У Тэдиан идет любопытная дискуссия о насилии и провокации в сексуальном насилии. Там уже каждый спорит о своем, и влезать туда смысла нет. Тем более, я смотрю на эту проблему в несколько другом ракурсе, нежели господа дискутирующие… Но в связи с этим холиваром мне вспомнились несколько истории, так что изложу их здесь, чтобы не потерялись.
Когда я читала лекцию Брайена Ван дер Хорста, посвященную концепции Эдварда Холла и ее влиянию на НЛП, меня очень впечатлили его примеры довольно неприятных казусов, которые случаются с людьми из разных стран на этапе ухаживания.
Вот они:

О гиперсексуальности

Различная последовательность действий при ухаживании


Сегодня подобное непонимание возникает не только между выходцами из разных стран. В современном поликультурном существуют очень разные представления о том, как себя вести себя во время ухаживания, к чему обязывают те или иные действия, что считать провокацией…
Современные общества достаточно открыты - мы видим и воспринимаем разные образы жизни, ценности, нормы. Это общество выбора. И в тоже время общество неопределенности.

Когда одни и те же действия интерпретируются двумя людьми по-разному, начинаются все эти мерзкие истории с "провокацией и насилием" (когда человек полагает, что он правильно "понял все без слов"), "отталкивающей гиперсексуальностью" (когда человек пытается обсудить с партнером, что можно, что нельзя) и т.п., и т.д.
С однополыми отношениями, по крайней мере, в нашей стране все еще сложнее, потому что до сих пор еще не сложилось какой-то публичной модели демонстрации такой сексуальности и реакции на нее.

Никакая "идеология", никакое "возвращение здоровых социальных стандартов" эту ситуацию культурного лага не исправят.

@темы: маргиналии, в рамках ангбандской эстетики

Комментарии
27.02.2011 в 02:20

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
Как-то у меня по умолчанию идет, что раз окольных путей нет - точно надо проговаривать и это проговаривание случается.)) А как оно на самом деле?
27.02.2011 в 02:30

специалист по изящным заблуждениям
точно надо проговаривать и это проговаривание случается.))
Ну, с точки зрения здравого смысла, проговаривать - это самый адекватный вариант. Но не все на него адекватно реагируют.

А как оно на самом деле?
Что на самом деле?
27.02.2011 в 02:31

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
Что на самом деле?
Как оно обычно случается?) Самый адекватный, да. Но не общепринятый таки.)
27.02.2011 в 02:38

специалист по изящным заблуждениям
Карин-тюремщица
это имхо, но если у человек действительно заинтересован в налаживании отношений, если у него есть интуиции и он в достаточной степени наблюдательный - оно хорошо случается. Если нет, случается полная фигня...
27.02.2011 в 02:41

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
))) Интуиция и наблюдательность, значит.) Вот в чем надо сомневаться в первую очередь, когда случается не, да?)
27.02.2011 в 02:42

специалист по изящным заблуждениям
Карин-тюремщица, а вы как считаете?)))
27.02.2011 в 02:47

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
Ну, я в норме скорблю о собственную несоциализированность и прочую облачковость, которая местами фича, а не баг, а по тому всё ещё хуже - оно не исчезнет даже в теории, ибо я в целом не хочу с этим бороться.) Но это я так. Это мой фонарик, под которым в теории из земли должны выпячиваться корни проблем и изображать из себя ключи - ну или хотя бы виться корни самого фонаря.
27.02.2011 в 03:06

Б.Недодал, Esq.
Lady Sotofa
Можно кросспост?))
27.02.2011 в 03:07

специалист по изящным заблуждениям
Карин-тюремщица, ммм, несоциализированность - это несколько из другой оперы)

stuff, кросспостите на здоровье))
27.02.2011 в 03:09

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
Или как оно правильно называется...
27.02.2011 в 07:44

Не нравится жизнь? Освободи место!
Lady Sotofa
Сегодня в молодежной субкультуре, российской, по крайней мере, по сравнению с временами, о которых толкует П. Вацлавик, произошли такие изменения, что ссылаться на классиков можно только условно. Причем эти изменения произошли именно в последние 15-20 лет, когда активно вошли в жизнь новые формы общения молодежи - ночные клубы и проч. тусовки, а также Интернет с его возможностями. Когда сексуальные темы стали усиленно эксплуатироваться рекламой и СМИ. Мне не встречалось пока ничего интересного по теме современной культуры сексуальных отношений или культуры ухаживания в молодежной среде. А было бы интересно исследовать, как они развиваются между юношей и девушкой, разговаривающими между собой преимущественно матерными выражениями. Я не обобщаю, но это довольно распространенный признак. Тема очень интересна. Ведь сегодня и молодежная субкультура вследствие высокой дифференцированности общества (российского, имею в виду), по сравнению с советскими временами, тоже разбивается на множество неоднородных субкультур.
27.02.2011 в 07:52

Не нравится жизнь? Освободи место!
Карин-тюремщица
Или как оно правильно называется...

В твоем случае оно называется сексуальная неопытность. И самое правильное, если выстраивая отношения подобного рода, ты будешь ориентироваться на то, чего хочешь от этого человека ты сама, а не на то, чего хотят от тебя. Это не эгоизм, а твое право на выбор. Ты принимаешь решение - значит ты и ответственность за него несешь. То есть, в любой момент понимаешь, что делаешь и последствия своих поступков оцениваешь адекватно. А проговаривать, думаю, это правильно, чтобы человек не гадал и не ошибался, а точно знал, чего ты от него хочешь. Будет меньше непониманий и конфликтов.
27.02.2011 в 12:37

Трудно жить в этом мире, когда ты фея под прикрытием
Натела Я вот как раз попадаю в эту категорию молодежи "последние 10-20 лет" и могу сказать, что НИЧЕГО не изменилось. Возможно, шаги стали немного другими, но они все также существуют. Не буду повторять последние абзацы Леди - но это суровые реалии современной жизни.
27.02.2011 в 12:47

Не нравится жизнь? Освободи место!
Benvolio
Какие-то шаги, безусловно, будут существовать. Ибо даже в первобытном обществе (и даже у животных) не принято сразу, без слов, заваливать даму в койку. Я-то как раз и говорю, что интересно бы узнать, как и насколько изменились эти шаги в разных группах молодежи. По сравнению с советскими временами молодежная субкультура стала более дробной, более стратифицированной. И ты не можешь отнести себя ко всем группам сразу, а определенной долей достоверности можешь говорить только о той, к которой принадлежишь.
27.02.2011 в 12:55

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
Натела, я не на то ругаюсь, что хочу и ищу того, чего сам хочу.) А на то, в том числе, что фигово знаю, практически не вижу как общаться "по правилам", и умолчаний тоже не знаю.)) Это фича в том числе по тому, что лишает возможности уцепиться за то, как такие вещи "обычно" решаются, и пожертвовать на-самом-деле-желаемым в пользу лени или неуверенности... Но это местами бага, при том та, на которую мне чаще всего пеняют.)
27.02.2011 в 12:56

Трудно жить в этом мире, когда ты фея под прикрытием
А мне повезло. Я перепробовала несколько этих групп (если быть точной раз, два, три, четыре, пять - 5) + 6 группа моего брата, который как-раз с той молодежью, которая говорит матом. Я не говорю, что я знаю все, но на примере могу делать выводы. Во всяком случае как подопытный и смотрящий одновременно - я вообще об этом могу говорить. Хотя не приравниваю себя к специалисту, конечно (имею ввиду Дашу и других антропологов-социологов).
К примеру, в культуре с "матами" все осталось как в английском обществе - поцелуй только на 18 ступени (условно).
Я предполагаю, что у вас найдется что мне возразить ))
Но дабы не разводить "воду" - просто отпишусь от этой темы ))
27.02.2011 в 13:11

Не нравится жизнь? Освободи место!
Карин-тюремщица

Здесь есть одно правило и один ориентир (при всей сложности подобных взаимоотношений) - ищи и принимай только то, что ТЕБЕ хочется, и веди себя так, как ТЕБЕ хочется. Иначе рискуешь получить то, что тебе не предназначено и вовсе не нужно. Просто подумай над этим. А инструкций и правил в этом деле еще не написано. А если кто-то и успел написать, то исключений все равно будет гораздо больше, чем правил. Просто подумай над этим.
27.02.2011 в 13:13

Не нравится жизнь? Освободи место!
Benvolio

Чудак человек! Я ведь с тобой и не спорю вовсе, просто говорю, что у меня нет опыта и знаний, чтобы рассуждать в данном вопросе. Хотя сам по себе вопрос мне как социологу и психологу очень интересен. Твоему свидетельству я, безусловно, верю. Но для научных выводов этого маловато.
27.02.2011 в 13:27

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
Натела, я и так в курсе, что надо ориентироваться в первую очередь на себя.) Меня не надо этому учить, я и так знаю и умею, и не стесняюсь.)) Только вот в парных отношениях есть а) интересы обоих сторон, что ещё пол вопроса; б) восприятие обеих сторон, которое разное.) А знание умолчаний позволяет хотя бы прикинуть то, что ещё не проговорили - не в смысле решить, что там "на самом деле", а в смысле того, что и действовать в случае острой необходимости можно не на совсем-отсутствии информации и это будет относительно ожидабельно, и от противного легче формулировато вопросы о том, как оно на самом деле.)
Но так как я всё равно этих умолчаний не знаю, достаточно, чтобы пользоваться, не выучу(в том числе по тому что не хочу) - обхожусь без них, и ничего, приноровился.)) Но знаю и помню, что у меня тут что-то западает.)
27.02.2011 в 14:53

специалист по изящным заблуждениям
Натела
Сегодня в молодежной субкультуре, российской, по крайней мере, по сравнению с временами, о которых толкует П. Вацлавик, произошли такие изменения, что ссылаться на классиков можно только условно.
Удивительно, но это довольно актуальный пример.
Неоднократно обсуждали это пример со студентами на семинаре: действия и практики "ритуала ухаживания" сейчас конечно совсем другие, но в случае когда алгоритмы ухаживания не совпадают, реакция партнера та же, даже вывод о гиперсексуальности присутствует.

Существенное отличие только в том, что если у Вацлавка непонимание возникает между парами из разных стран, то тут мучаются товарищи, выросшие в одной стране и в одном городе.

Ночные клубы, сообщества по интересам, Интернет, городской Вавилон в целом формируют то, что условно можно назвать субкультурами или горизонтальными стратами со своим дикурсом и культурной спецификой, но большинство молодых людей, с которыми я общалась, очень мобильны, что им эти страты...

Мне не встречалось пока ничего интересного по теме современной культуры сексуальных отношений или культуры ухаживания в молодежной среде.
Да, со времен профессора Голода С.И. эти исследования как-то заглохли. Лет пять назад у него были две студентки, которые проводили дипломные исследования на тему брачных стратегий и стратегий ухаживания. Задумка была грандиозная, но работы получились посредственные. По этой теме очень сложно получить достаточно объективную информацию. С одной стороны, несмотря на то что говорить о сексе принято и даже модно - тема все равно остается закрытой (если исследователь сам не включен в данную среду, то информанты выдают байки, и стереотипизированные суждения). А с другой, если студенты изучали субкультуру, в которую были включены, тоже получалось мало путного, так как авторефлексия - штука самая сложная, структурировать свой обыденный опыт у них не получалось.


Карин-тюремщица
Но так как я всё равно этих умолчаний не знаю, достаточно, чтобы пользоваться, не выучу(в том числе по тому что не хочу) - обхожусь без них, и ничего, приноровился.))
И хорошо, что не знаете))) С этими "умолчаниями", как видно из дисскуссий, сплошные слезы. Лучше проговаривайте, возможно, прослывете эксцентричной особой, но психика будет целей))))

Benvolio
*если ты еще не отписался*
Я вот как раз попадаю в эту категорию молодежи "последние 10-20 лет"
Ты попадаешь в категорию адский гипоаллергенный кот, так что не плачь))))
27.02.2011 в 15:12

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
"Возможно".)) Ех. Но весело.) Я не жалуюсь, я так...
27.02.2011 в 15:23

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
(если исследователь сам не включен в данную среду, то информанты выдают байки, и стереотипизированные суждения). А с другой, если студенты изучали субкультуру, в которую были включены, тоже получалось мало путного, так как авторефлексия - штука самая сложная, структурировать свой обыденный опыт у них не получалось.
А совместить, организовать на совместную работу заинтересованного-включенного с не-включенным, кто видит со стороны... Это тоже сложно?
27.02.2011 в 18:31

Не нравится жизнь? Освободи место!
Lady Sotofa

Вздыхает, рвет седые волосы, посыпает пеплом голову. Сколько ж интересного мимо прошло! Недосмотрела, недолюбопытствовала, недо... Какой хреновней занималась! Теперь уж поздно, поздно! Ах, как я вам завидую!:yes::yes::yes:
28.02.2011 в 00:29

специалист по изящным заблуждениям
Карин-тюремщица
А совместить, организовать на совместную работу заинтересованного-включенного с не-включенным, кто видит со стороны... Это тоже сложно?
Довольно сложно. Но такое практикуют))

Натела
Какой хреновней занималась!
я тоже местами хреновней занимаюсь, но так увлеченно и самозабвенно, что хреновня преображается и становится интересной:gigi:
28.02.2011 в 08:16

Не нравится жизнь? Освободи место!
Lady Sotofa

Да я интересной только хреновней и занималась! Мне даже кандидатскую было недосуг защитить, потому что было неинтересно.
28.02.2011 в 15:50

специалист по изящным заблуждениям
Натела
эх...