Волшебница-сказочница
Натела мастерит совершенно чудесных кукол по традиционным технологиям.
Ее ноябрьская
куклофотосессия всколыхнула мои воспоминание о чудесной поре детства, когда деревья были большими, мир жил не по тем законам и правилам, о которых рассасывают в школах, когда прабабушка пекла мне калитки и мастерила тряпичных кукол…
Погружение в прошлое и беседы с Нателой закончилось тем, что безрукая я не только вспомнила, как те куклы выглядели и изготовлялись, но и смастерила что-то очень похожее в подарок калужской волшебнице.
А сегодня (т.е. уже вчера, конечно) я получила от Нателы посылку с волшебной куклой.
Вот она сейчас тут рядышком, по правую руку, передает привет создательнице
Это калужская кукла-оберег.
интересное о куклах-оберегахФункция этих кукол и связанная с ними символика очень любопытны. Как рассказывала мне сама Натела
оберег домашнего очага - кукла, предназначенная для привлечения в дом достатка, сохранения в доме мира и здоровья. Такая кукла делалась под Новый год либо самой хозяйкой, либо могла быть подарена кем-то из близких. В узелок (символ достатка), который привязан к ручке куклы, вкладывалась молитва, или денежка, или просто обрезки ткани, лен, что тоже считалось символом достатка и оберегом. На следующий Новый год хозяйка разбирала куклу или сжигала и делала новую. Но если год выдался удачным, могла просто "охорошить" ее, например, подарить новенький платочек или бусики.
Почему кукла обезличена?
В давние стародавние времена, когда кукла еще не очень далеко ушла от языческого божества, домашнего бога, оберега, лица ей иметь не полагалось. Не была она человеком, лишь отдаленно и грубо напоминала его фигурой. И дело было даже не в художественных способностях ее творца. Не полагалось домашнему божку лишнего видеть, слышать и говорить. Не в том его задача была. У моей куклы на лице вывязан нитками крест - это древний солярный знак, знак солнца, защищающего от злых сил. В эту куклу не играли. Позже появились игровые куклы, которые поначалу играли функцию оберегов дитяти от всякой нечисти и лихоманки. И им тоже не нужны были лица. Было верование, что душа входит и выходит через лицевые отверстия. Если у куклы есть лицо, она может похитить душу младенца. Безликость куклы - гарантия ее неодушевленности. Народная кукла всегда была отчасти магическим, обереговым предметом. Кукол делали из остатков ношеной одежды родителей, бабушек, дедушек. Сама ткань из природных материалов - шерсти и льна - считалась сильным оберегом, а ношеная имела в себе еще и защитительную силу рода.
Куклы с лицом - принадлежность аристократического и городского быта. Они уже являли копии человеческого образа, одежды, и функции их были совершенно другими. Эти куклы были показателями социального и экономического статуса семьи. Чем дороже и изысканней - тем выше статус. Ребенок должен был иметь дело в игре с моделью своего социального слоя. URL комментария