Дочитала "Диалоги" до интервью с Умберто Эко. Искушение вытащить из контекста пару цитат слишком велико.
Сесть бы и вдумчиво размотать все мысле_хвостики от текста, собственно, до того как это удивительно ложится на мои не_книжные_диалоги с разными людьми на темы, между собой никак не пересекающиеся...
Но я потакаю своей лени и нервному шагу своего запыхавшегося времени. Вот так. Ввожу тэг "маргиналии".
~
"...ностальгия по порядку и вкус к приключениям, необходимость использования порядка как разрушительной машины. Это абсолютно ново и совсем по-джойсовски".
~
"Как известно, Средневековье было серьезным временем, потому что это был период веры и главной темой любого рассуждения был Бог. Оно и не могло быть другим. Но еще было отмечено большим чувством юмора, проявлявшимся в карнавалах и народной вольности.. Достаточно прочитать Чосера и Боккаччо, чтобы усомниться в их кажущейся добродетели. Это был художественный прием. Заметки на полях - маргиналии. Такой прием известен в искусстве оформления. Основной текст посвящался, например, божественным мученикам, а поля представляли собой место для развлечения, выдумки, цитирования сказок. В ирландской средневековой культуре произошло превращение маргиналий в централии. "Келлская книга" состоит только из маргиналий, так что ирландская культура была джойсовской уже в Средние века - пыталась ввести новые элементы, нарушить устоявшийся порядок вещей и найти иной".
(Умберто Эко в интервью Ричарду Керни)
Интересно, есть ли книга У. Эко "Джеймс Джойс и Средневековье" на русском?
Umberto Eco The middle ages of James Joyce: the aesthetics of chaosmos. - Publisher Hutchinson Radius, 1989
Пора бы уже.
ladysonofa
| вторник, 26 января 2010