Отодрала себя от "Сердца Зверя" Веры Камши
(очень уж вкусно читается - уважаемая Гемма превзошла себя) и пошла "причесывать" лекцию. Лучше поздно, чем никогда...
Буду рассказывать о влиянии технологических инноваций на социальные взаимоотношения. Как водится, для начала пройдемся по книгопечатанью, "Галактике Гуттенберга", "эпохе часов и денег", "свинье, совместимой с компьютером" и иже с ними. Сейчас - под впечатлением от текущего книжного - очень захотелось вклинить свои давние соображения о жанре фентази... Надеюсь, до завтра я с собой справлюсь))
~~
Куда-то затерялись некоторые старые заготовки по этой теме - пришлось распечатывать их заново. Решила заодно поделиться с вами одной замечательной цитатой из книги Маршала Маклюэна:голоса тишиныКаждому знакомо выражение «голоса тишины».
Оно традиционно употребляется по отношению к скульптуре. Если бы в программах колледжей предусматривалось изучение этого выражения на протяжении одного года, то число компетентных людей в мире вскоре заметно возросло бы. Когда благодаря Гутенбергу мир наполнился книгами, человеческий голос перестал звучать. Люди начали читать молча и пассивно, как потребители. Архитектура и скульптура тоже усохли. В литературе новое слово, оживившее язык, сумели сказать только авторы, происходившие из отсталых уголков мира с устной культурой, — Йейтсы, Синги, Джойсы, Фолкнеры, Диланы Томасы. Все эти темы сплелись в цитируемых ниже словах Корбюзье, в которых он пытается объяснить, почему камень и вода неразделимы:
"Вокруг здания, внутри здания есть определенные места, математические пункты, которые интегрируют целое и образуют платформы, откуда звук речи будет разноситься и отдаваться во всех частях помещения. Эти места предназначены для скульптуры. И эта скульптура не должна быть ни метопом или тимпаном, ни портиком. Она должна быть гораздо более тонкой и точной. Эта площадка должна быть фокусом параболы или эллипса, местом точного пересечения различных плоскостей, которые и составляют архитектуру. Оттуда и должен раздаваться голос. Такие места должны быть фокальными точками скульптуры, поскольку они являются фокальными акустическими точками. Здесь ваше место, скульптор, если вам есть что сказать".
(с)