Наверное, уже год назад
(мне не стыдно, не стыдно, совсем не стыдно) пообещала написать здесь о подоплеке некоторых суеверий.
читать дальшеИногда к слову приходится, и я рассказываю "сказки" о том, что изначально вкладывалась в "постучать по дереву", почему нельзя передавать что-либо через порог... Все настолько любят подобные истории слушать, что меня это даже интригует.
Эта информация прицепилась ко мне с тех самых пор, как я в студенчестве делала обзор журнала "Этнографическое Обозрение" ("Советская Этнография") по поводу какой-то своей курсовой, начиная аж с 70-х годов. Как раз в эти самые пресловутые 70-е активно велась борьба с "мракобесием". Советские этнографы, видимо, в силу своей научной к этому самому "мракобесию" симпатии, решили все, с ним связанное, заизучать насмерть. Статьи по суевериям попадались более чем любопытные, и я их тогда - в свое удовольствие и во вред написанию курсовой - начиталась.
Как ни странно, потом пригодилось.Итак, подробно про
"не передавать через порог..."Если кому-то интересна подоплека еще каких-то суеверий, добро пожаловать
в комментарии. Что знаю, расскажу, ничего не утаю)))
~~~
С чего бы начать?..
Порог во многих культурных традициях - место чрезвычайно опасное.
читать дальшеОпасно, т.к. находясь на пороге, человек (вещь) приобретает двойственные свойства. Т.е. по сути, не понятно, что оно будет из себя представлять, когда эту грань пересечет.
К тому же, символика, связанная с состояниями "двойственности", мягко говоря, жутенькая. Она связана с "неживыми-немертвыми" (вспоминаем знакомую нам литературно-художественную не_жить, всяких не_мертвых и выходцев - вот это оно самое).
Навсегда остаться "между этим миром и тем", лишенной способности приобрести какие-то свойства, ничему не принадлежащей - самое страшное, что может случиться с душой. Тем не менее, каждая сущность в этом состоянии была и неоднократно. Прохождение "через порог", через "никакое состояние" всегда облегчается ритуалом. Задерживаться в нем не рекомендуется.
Существа, не имеющие свойств, нежить (не путайте их с проводниками!), считались намного более опасными, чем чужие-другие.
Поэтому, плюс к непредсказуемости пороговых вещей/людей/действий, нахождение на пороге символически ставит нас "на порог смерти". Что есть неприятно.
Любопытно, что с порогом была связана соответствующая атрибутика. Во многих культурах под порогом хоронился послед ребенка (пуповина +детское место). Представления о контагиозной магии - дотронулся и приобрел свойства предмета. Здесь: возобновил связь с миром, из которого пришел.
...