Для всех, кто собирается в честь Halloween собирается превратиться в чудовище за бокалом-кружечкой-чашечкой)))
Правила выбора бокалаАйриш кофе (irish coffee) - емкость 240-280 мл – для горячих коктейлей и именно поэтому с ручкой.
Арманьячный бокал (armagnac glass), емкость 160 - 240 мл.
Ягодные бренди пьют охлажденными. Самые подходящие для них бокалы по форме похожи на тюльпаны.
Вермут пьют из стакана для виски, и никак иначе.
Бокал с вином ни в коем случае нельзя заполнять до краев – три четверти вполне достаточно. В пустующей одной трети поднимутся слоями ароматы: самые легкие – цветочные и фруктовые, затем растительные, земляные и минеральные нотки, и в завершение – запахи алкоголя и дерева. Для красных вин подойдут бокалы объемом в 120-150 граммов, для белых – 65-90. Молодым сухим винам лучше всего соответствуют бокалы среднего объема - порядка 200 мл формы «шардоне». Слегка суженные края не удерживают ароматы дольше необходимого.
Вина из прохладных регионов, а это немецкий и эльзасский рислинг, совиньон блан из долины Луары, шардоне из Северной Бургундии и так далее, обладают более высокими кислотностью и минеральностью, что требует бокала, который сильнее сужается кверху.
Вообще, красные вина, с чрезвычайно богатым букетом, «выбирают» бокалы с большой чашей, чтобы выявлять кислоту, а не ослаблять ее вкус. Ни в какой другой емкости они столь полно не раскроют все свои сокровища, не ошеломят. Пить бордо или красное бургундское из иных бокалов - кощунственно.
Сухие розовые вина «любят» бокалы со слегка раскрытыми краями, похожие на распустившийся тюльпан. Свежий виноградный аромат и характерные ноты красных ягод и соснового леса полнее раскрываются на кончике языка.
Виски наслаждаются, попивая напиток из низких, с широким и толстым дном фирменных стаканов «тублерс». Кстати, лед и содовая хороши не ко всем виски - солодовый лучше пить в чистом виде.
Водку следует пить из узкой рюмки.
Гоблет (goblet) - емкость 200-300 мл. Подразделяются на винные, пивные, коктейльные.
Граппа пьется из специальных бокалов с соответствующим названием – grappaglas, по форме напоминающих тюльпан с зауженной талией и совсем чуть-чуть раскрытыми краями. А еще граппой моют чашку из-под кофе: когда кофе выпит, в чашку бросают сахар, наливают граппу, размешивают и с удовольствием пьют.
Кальвадос положено пить из «коньячных» бокалов, но этот напиток не принципиален, и «терпит» любую посуду.
Коньяк следует наливать в объемные, слегка суживающиеся кверху бокалы. Выбор диаметра горла зависит от выдержки: едва-едва сужается для молодых коньяков, и заметно – для старого. Вместимость – от 70 до 400 мл. Наливают до уровня самой широкой части бокала.
Кордиалз (cordial) - емкость 45 мл, имеет форму шота, только с ножкой. Для подачи ликеров в чистом виде. Еще называют пони.
Маргарита (margarita glass) - емкость 200 мл, коктейльная рюмка для подачи коктейлей: физов и слингов, замороженных коктейлей.
Мартини (martini) - емкость 90-280 мл, всем знакомая треугольная на ножке коктейльная рюмка. Подача ликеров методом Фраппе - на дробленый лед.
Олдфэшн (old fashioned) - емкость 200 мл,, предназначен для виски. Еще называют рокс.
Пивной бокал- емкость 220-1000 мл. Для подачи пива и коктейлей с пивом.
Пивная кружка- емкость 250-1000 мл.
Портвейну большие бокалы не подходят, оптимально – 160 мл., со слегка суженными краями.
Пус-кафе (pousse-cafe) - емкость 45 мл, предназначен для ликеров и слоистых коктейлей.
Ром подается в бокалах «old-fashioned» с толстыми стенками и очень толстым дном, причем обязательно с добавлением льда и желательно с кусочком лимона.
Снифтер (snifter) - он же бренди-гласс (brandy glass, англ.), он же бренди-баллон (brandy ballon), он же «коньячка» (cognacchka, англ.). Имеет форму, приближенную к шару с небольшой ножкой, емкость от 200 до 400 мл. Предназначен для коньяка, можно для бренди, можно для арманьяка.
Текила традиционно пьется залпом из маленьких высоких стаканчиков, которые называют «лошадками». Делают это так: на подушечку внешней стороны левой ладони между большим и указательным пальцами брызгают сок лайма, а сверху насыпают на это место горку соли.Чтобы раскрыть рецепторы языка, смесь слизывают, затем одним залпом выпивают содержимое «лошадки» и без промедления закусывают лимонной долькой. Еще текилу хорошо запивать сангритой - это острый коктейль из томатного сока, сока лайма и мексиканских перчиков чили.
Тумблер (tumbler) - емкость 200 мл, имеет форму рокса, но больше и на тумблер не похож. Предназначен для коктейлей, шипучих напитков, холодных пуншей, виски с содовой.
Хайболл (highball) - емкость 200-300 мл, имеет форму стакана, предназначен для безалкогольных напитков и лонгдринков. Имеет разновидности.
Харрикейн (hurricane) - емкость 400-480 мл, предназначен для тропических коктейлей.
Чаша для пунша (punch cup), емкость 160 - 180 мл.
Объем бокала для шампанского не должен превышать170 мл. Наполнять его до краев, так же как и винный, – нельзя. Оптимальная норма – примерно половина объема. Пить напиток следует не тотчас: ароматам необходимо несколько секунд, чтобы раскрыться и поиграть. Для шампанского с указанием года урожая подают несколько более объемные бокалы, чуть-чуть суженные вверху.
Шампанское блюдце (champagne saucer) - емкость 120-200 мл. Для подачи шампанского и игристых вини для подачи коктейлей, содержащих сливки.
Шампань флюте (champagne flute) - емкость 160-300 мл. Фужер для шампанского, игристых вин и коктейлей с ними. Винтажное шампанское должно быть налито в несколько более объемные бокалы, чуть-чуть суженные кверху.
Шерри (sherry) - емкость80-150 мл, также мадерная рюмка, также порт глас. Для подачи крепленых вин, вермутов.
Шот (shot) - емкость 45 мл, имеет форму рюмки, предназначен для крепких спиртных напитков: водки, текилы и коктейлей «шуттерс».
(стащено у Benvolio Спасибо)))
(с)Lynn Estall
Теперь исправленная и дополненная версия!
Правила выбора бокала
Для всех, кто собирается в честь Halloween собирается превратиться в чудовище за бокалом-кружечкой-чашечкой)))
Правила выбора бокала
Теперь исправленная и дополненная версия!
Правила выбора бокала
Теперь исправленная и дополненная версия!