Про работу экспедитора мог бы быть написан не один увлекательный сборник рассказов. читать дальшеИнтригующих сюжетов там масса – в этом я убедилась на собственных ушах, благодаря моей прекрасной Тере.
Китайская тема в наших разговорах стоит особняком, как так сказать «общая и наболевшая».
~
Звонок телефона:
- Здравствуйте! Вас снова беспокоит …, - сообщает Тера в трубку знакомая китайская коллега. – Я сейчас пишу письмо Сергею … Вы не могли бы мне подсказать, пожалуйста, это «сэр» или «леди»?
Занавес.
~
- Настоящие «слезы» начинаются у наших экспедиторов после проверки отправленных из Китая контейнеров на таможне, - рассказывает Тера. – Распотрошить-то их распотрошат, а вот упаковать так же компактно, как китайцы, не могут. Иногда больше 10% груза оказывается «невпихуемым»… И это еще понятно, когда это что-то, что можно ужать! А если это твердые предметы?!
~
- Морские контейнерные перевозки. Отсылаем документы в Китайский офис, что груз, мол, пришел в Санкт-Петербург, и отправляется в Москву. В ответ получаем возмущенное письмо: «Почему через Санкт-Петербург, если конечный порт – Москва?» Долго мы им объясняли, что Москва – не прибрежный город…