для Вьёрги – многобуквенное про единство и Город
Приятного тебе времени суток, Вьёрга!
Помнится, ты предложил мне слово «единство» как ключевое для этого «письма». Ассоциаций с ним множество, признаюсь.
Будем исходить из того, что послание предназначено тебе… Знакомы мы, к сожалению, сравнительно недолго, и достаточно однобоко. Тем не менее, есть общий интерес к Городу и любовь к построению «многоэтажных гипотез».
Так что просто приведу здесь некоторые свои соображения о том, в каких формах предстает нам «чувство единства» в Тайном Городе. Давно на эту тему облизываюсь. Эдакий околонаучный анализ (общее, без каких-либо деталей). Полноценного «социокультурного исследования» у меня, в любом случае, сейчас не получится, так как Городе я практически не бываю. Северная Венеция, видишь ли, она поглощает полностью и бесследно. Попадает ли сюда живое разумное существо, артефакт, или та же Библиотека Ивана Грозного, если Питер принимает, – для Города сущность потеряна) Любопытный феномен - тоже, кстати, связан с магией единства… Но об этом, может быть, потом.
Поехали))
Кто-то скажет, что единство – штука слишком абстрактная. Всего лишь Идея, существующая в головах, не более того. Типа «в жизни» мы его видим, только потому что хотим этого, и действуем так, как будто бы есть такое свойство окружающей действительности – единство. НО можно возразить, что все, о чем мы можем говорить, - в той или иной степени идей. Идей, без которых мы слепы как котята.
Ты как главный идеолог Нави должен меня понять)) Единство – идея жизненно необходимая.
Как она появляется «в головах»? Как она выражается в чувствах? Какие потоки энергии она закручивает в нашем маленьком Мире? Это вопросы волнующие)
Чувство единства существо любого генетического статуса испытывает тогда и только тогда, когда сталкивается с «другим», «не своим», «чужим». Даже опыт челов, которым ничего не известно о Городе и его жителях, показывают, что они не задумываются о своей общности со своим народом, пока не сталкиваются с другой этнической группой. Не чувствуют себя жителями определенного города, пока не отправятся в другой, или не встретят гостя. Не ощущают своей, скажем, европейскости, пока не пообщаются с японцами, к примеру.
В Городе чувство единства, по понятным причинам, острее. Осознание существования «совершенно других», имеющих такие же и даже большие права на данную территорию, делают его многослойнее.
Основные поводы для создания единства «мы» - против «они» в Тайном городе: магия, раса, сам Город. Соответственно формируется чувство принадлежности к магам/ не магам, навам / челам / людам / чудам, жителям Тайного Города (единства «москвичи» по контрасту с жителями Города не сформировалось, ибо режим секретности).
Эти объ_единения вступают в противоречие друг с другом.
Даже при поверхностном знакомстве с жизнью Города, мы можем наблюдать, что некоторые из этих единств формируют более устойчивые силовые энергетические поля, основанные на магических и не_магических (культурных, социальных) принципах достижения гармонии.
Например, мы неоднократно видим на примере небезызвестной команды наемников, что принадлежность к расе (челы) – более сильное основание для чувства единства, чем наличие магических способностей. Та же картина с Домом Людь. Почему? Здесь идея единения подкреплена осознанием братства и родства. Это на порядок выше …по многим причинам.
Но в этих же Семьях мы видим, что существуют ситуации, когда оппозиция «маги - не маги» приобретает решающий характер: конфликт женщин-ведьм и мужчин, не наделенных магическими способностями, тому пример (пол+магия – ядреная смесь, имхо).
Так. Чувство единства ситуативно.
Различных идей в этом ключе достаточно много. Письмо грозит стать слишком объемным… Беру себя в руки - ставлю точку))
Вьёрга, мне очень интересно, насколько эти озвученные мной умозрительные выводы созвучны тому, что ты наблюдешь в Городе?
Искренне твоя,
Lady Sotofa.
P.S.
Если Великий Дом Навь заинтересован в детальной аналитике, цену исследования можно обсудить. Моя кафедра гарантирует качество))
P.P.S.
Выкладки про «чувство единства» - очень вольная интерпретация концепций Р. Парка и Ф. Барта.
И, конечно, мы помним, что ТГ принадлежит В.Панову.
+визуальное