Писалось для группы в контакте, но, пожалуй, повешу и сюда тоже.Кофеварка Мока, отпраздновавшая недавно 80 лет со дня своего изобретения, - это неотъемлемая часть итальянского быта сегодня. По крайней мере, у меня с мокой ассоциируется italianita как она есть.
хитростиПри приготовлении кофе в Моке надо знать несколько хитростей:
1. Нельзя спрессовывать молотый кофе в фильтре слишком туго. Действуйте нежно - насыпьте кофе с небольшой горкой и слегка прижмите.
2. Также нельзя готовить на большом огне. Вода не должна выкипать.
3. Если вы пьете кофе со специями, можете добавить их в молотый кофе и варить напиток уже с ними. А вот сахар засыпается в готовый кофе в верхнем резервуаре уже после приготовления.
4. Кстати! Помол кофе очень важен. Советую покупать пачки с пометкой "для кофеварки мока". Все итальянские кофейные бренды этот изыск выпускают.
5. Снимайте моку с плиты, когда она "запоет".
интересные фактыИнтересные факты о Кофеварке Моке:
1. Оригинальная Мока сделана из алюминия с бакелитовыми ручками. Классической считается восьмигранная форма этой кофеварки.
2. Большинство из знакомых итальянцев признают только мока-кофеварки от фирмы "Bialetti". "Прочее - дешевая подделка! Из них невозможно пить", - так звучит их довольно категоричное заявление.
3. Еще одно святое убеждение: чем старше и замызганее кофеварка, тем вкуснее в ней варится кофе. Небезосновательное...
4. В Италии кофеварку моку моют исключительно руками под струей воды. Использовать мыло, губку или какие-то другие подручные средства считается дурным тоном. Спресованный использованный кофе легко выдувается из фильтра, кофеварка споласкивается и basta. Это позволяет кофейным маслам оседать на стенках кофеварки и фильтров. Этот тонкий слой защищает кофе от контакта с алюминием и избавляет вас от легкого металлического вкуса кофе, характерного для новых кофеварок.
5. Альфонсо Биалетти говорил, что "подсмотрел" идею гейзерного принципа приготовления кофе у ...стиральной машины своей жены.