Гирвас - озеро (саамская народная)
Больше всего на свете саамы оленей ценили. читать дальшеИ не удивительно это. Олень для них главным кормильцем был. В старину саам на оленя всегда аккуратно охотился. Никогда всё стадо не уничтожал, лишнего не убивал. Думал о завтрашнем дне.
Жил на берегу одного озера охотник с сыновьями. Время подошло - состарился. Да не очень тужил: двоих сыновей вырастил, есть кому на старости лет его кормить. Радовался на своих сыновей глядя: хорошими охотниками те стали. Начнут парни погоста в меткости из лука состязаться так лучше его сыновей стрелков не было. Подошла пора сыновьям на охоту собираться. Стал старик им секреты свои открывать.
- Пойдёте, - сказал старик, - охотиться на верхнее озеро, там много оленя-дикаря пасётся. Подождите, когда стадо оленей озеро переплывать будет. Всякого оленя стрелять можно, но только не троньте вожака, гирваса.
- Всё сделаем, как ты сказал, - отвечали сыновья и пошли на верхнее озеро. Смотрят: и правда, большое стадо озеро переплывает. А впереди всех - гирвас. Гордо несёт он голову с огромными ветвистыми рогами.
Залюбовались братья: такого красивого и сильного оленя не всякий даже бывалый охотник добывал.
-Как же мы такую добычу упустим? - говорят братья. - Убьём гирваса - нам же весь погост завидовать будет.
Забыли они про отцовский наказ. Друг друга толкают, каждый свой лук удобнее ладит, метит в гирваса. Пустили стрелы. Вонзились они прямо в оленя. Затряс он головой, вспенились воды озера - и окаменел олень, в остров каменный превратился. А стадо, что за ним шло, без вожака повернуло обратно. Вспомнили тут братья про слова отца, да поздно было. Три дня и три ночи ходили они по тундрам, совсем обессилели, но ни одного дикаря больше не встретили. С тем и домой пошли.
Увидел их отец, обо всём догадался и сказал сыновьям:
- Из-за бахвальства вы от себя охотничье счастье на всю жизнь прогнали. Не быть вам охотниками. Идите с девками корзины плести.
А озеро с тех пор Гирвас-озером называть стали. Так и по сей день зовут.
(Andrea Kürti)
отсюда
Гирвас - озеро (саамская народная)
Больше всего на свете саамы оленей ценили. читать дальше
(Andrea Kürti)
отсюда
Больше всего на свете саамы оленей ценили. читать дальше
(Andrea Kürti)
отсюда