Флэшмоб
часть 1,
часть 2Ассоциации от к-мыши клавиатурная мышь дала мне следующие ассоциации:
1. Паутинка
Легкая такая, хрупкая лишь на вид, липкая, висит на кусте смородины, поблескивая утренней росой. Я на такие паутинки люблю фотоохотиться в своем саду. И еще имею обыкновение делиться трофеями с общественностью. Может быть, из фотографий родилась паутинковая ассоциация...
Еще в этом слове мне слышатся отзвуки ненавязчивого плетения слов, образов, с узелками ассоциаций, памятными вещами-местами. Поймается ли в такие сети залетный смысл? Можно ли оплести ею осыпающиеся стенки норки ускользающий мир? А может быть, получится улететь на этой паутинке как на парашюте? Не знаю. Но получается очень красиво.
2. Конфетные фантики (звуковая ассоциация))
Да, шуршу я не только книжками и бумажками... Но никому об этом! Тсс!)) Обычно нижний культурный слой в моей сумке - это фантики и пакетики с сахором. Так что поиски, к примеру, ключей всегда сопровождаются соответствующим саундтреком.
3. Антикафе
Странные такие места, где платят за время.
Очень характерный для современного города феномен, на мой взгляд... По своему социальному смыслу это, действительно, антогонист традиционной европейской кофейне.
Пару раз за минувший год мне случалось это антикафешное время производить заполнять(?), задавать ему качество(?). А вот его потреблением у меня как-то не сложилось.
Одна наша антропологиня предполагает, что сегодняшним студентам и прочим "молодым веселым борзым" не хватает "креативного пространства", и они ищут его в местах типа антикафе. Если следовать ее теории, то роман с антикафе не задался потому, что мое "креативное пространство" всегда со мной и никакого дополнительного ресурса не ему не требуется. Хотя предположу, что все еще проще: наша вечно голодная компания не готова довольствоваться кофе с печеньем. Нам подавай "картофель айдахо" на десерт)) Какое уж тут антикафе?)
P.S. На самом деле, выступать в антикафе было очень уютно, т.е. я туда хорошо так вписалась - наверное, в глубине души подхожу под категорию "креативное пространство". Так что ассоциация очень верная.
4. Ледоход
Доводилось слышать этот звук весной: "Ккх!" Лед еще не тронулся, но начинает растрескиваться... "Кх" отдается в животе инстинктивным веселым ужасом. Хочется одновременно сделать шаг к реке и отпрянуть назад. Предвестие прекрасного и жуткого.
Ветер и запах, когда лед уже пошел, - это то, что надо ощутить хоть раз в жизни...
А вообще, мой "ледоход" - это явление, скорее, внутреннего, чем природного характера. Имя "Дарья" переводится как "река". "Ледоход" с нами - Дарьями - случается с регулярностью...
5. Ваниль
У меня очень сложные отношения с ее синтетическим собратом. Я даже какое-то время по вине ванилина искренне считала, что запах ванили мне неприятен. "Господа ацтеки-венецианцы, с чего такие страсти из-за какого-то вонючего стручка?!" - недоумевала я. Видимо, мироздание услышало мои стенания и ткнуло меня носом в ваниль натуральную. Она оказалась чертовски хороша, и совершенно неуловима в современно системе питания.
Опыление цветов лиан ванили вручную и кропотливый процесс переработки, и как результат стойкий аромат и чудесные свойства, которые при правильном хранении держатся десятки лет. Так что скажу я вам, эти ребята-ацтеки небезнадежны. И я с ними заодно)) Если уж на меня пошли "ванильные" ассоциации)) Ассоциации от Вороны Ворона:
1. девушка с довоенным лицом
(Это не ассоциация даже, это спонтанная фраза-мысль из давних времен, когда впервые увидела ваши фото. Думала, упомяну в том самом :-) ответе на открытое письмо (вы о нем помните? я — да), но тут тоже хорошо. Понимать можно как угодно, включая "тридцатые годы двадцатого" и "мифические времена золотого века" в эсхатологическом :-) смысле; и еще множеством способов можно понимать, выбирайте сами.)
Наверное, это один из самых серьезных комплиментов, которые мне говорили. Все наши страсти и войны оставляют отпечаток на лице. Все оттенки душевного состояния отражаются нашей мимикой с поразительной ясностью. К тому же мимика подвержена осознанному контролю в наименьшей степени, так что, как говорится, что выросло, то выросло.
Девушку с довоенным лицом не терзали ни ненависть, ни страх, ни страдание, ни жажда… Я всегда стремилась быть достаточно цельной для того, чтобы не пропускать через себя (не подбирать, не нести дальше) деструктивное... Видимо, мне это худо бедно удается, раз лицо все еще довоенное. )
2. социальная антропология
Моя любимая Антропология не представляет цельной научной области. Она благополучно раз_амебивается в совершенно разных направлениях в рамках национальных и локальных школ. Я соглашусь с теми, кто говорит, что в этом больше политики, исторического и отношенческого контекста, а не науки. Так что в Великобритании и Норвегии антропологи – социальные, в США – культурные, во Франции – и вовсе этнологи.
Но в том, что я и мои обстоятельства привели меня под знамя именно социальной антропологии есть и сугубо рациональное зерно. Исторически британская ветвь антропологии развивалась за счет потребности в «социологии других/неевропейских обществ», и в отличие от социологии «европейской» ее не интересовали «проблемные проблемы» - бедность, безработица и т.д. – в совершенно чужом мире антрополога занимало прежде всего то, как вообще все это работает, в чем основа человеческих взаимоотношений и понимания. С тех пор от социальной антропологии многое отвалилось, но остался этот стержень, который, на мой взгляд, и выделяет ее среди разномастных «антропологий» и в социальных науках. Социальная антропология выбрана мной потому, что меня интересуют не сколько этнические группы или народы, не культурное разнообразие как таковое, а природа человеческих отношений (дружбы, родства, чувства общности с различными группами людей и т.п.)
3. Италия
Amore mio!
Я уже не помню, когда я выбиралась в какую-то другую страну. Хотя нет …коготок увяз в 2011 году - тогда я получила роковую порцию, сразу Рим, Милан и Венеция – с тех пор птичку планомерно засасывает.
Можно по-разному восстанавливать силы: отсыпаться, отъедаться фруктами, добирать витамин «Д» на солнышке, отключаться от забот, убежав подальше от дома… Наверное, я от_италиваюсь, потому что нашла там именно то сочетание условий, которые помогают мне восстановить физические, моральные и интеллектуальные силы.4. дачаВалдость - по названию озера и деревни, где находится. Мы обычно говорим не "поехали на дачу" или "мы сейчас - на даче", а "мы - на Валдости". Сложилось так. Валдость находится довольно далеко от Питера - добираюсь я туда больше трех часов на машине. Так что побег на дачу на выходные всегда превращается в эпическое путешествие. Кстати, Гугл-карты ее почему-то не видят... Можно было бы с полной уверенностью сказать, что Валдость находится за гранью
нашей реальности цивилизованного мира, если бы мой планшет не ловил мегафоновский интернет на чердаке.
На Валдости свой микроклимат. Думаю, это связано с тем, что она расположена практически на "острове" с прилегающим озером и болотами. Погода там обычно отличается от того, что наблюдается в соседних деревнях и в том же Тихвине, например. Убийственно чистый воздух. Вылезаешь из машины и голова начинает кружиться. Семейство издевается в таких случаях: "Можешь лечь около выхлопной трубы машины - подышать привычным воздухом. Может легче станет".
Одно из моих любимых мест на этой земле)) Умиротворяющее. Дающее мне силы.
Еще с этим местом для меня связана для меня совершенно особая "дачная" культура общения - с семьей, с близкими друзьями. В повседневной "недачной" жизни или на совместном "выездном" отдыхе не наблюдала ничего похожего. Все вырываются из круга мелких частных забот и погружаются в неспешный дачный быт.
5. "На Итаку не вернусь. И не просите"
(Смутно припоминаю, что уже пытала вас на предмет источника фразы, уже была послана получила ответ, что не знаете, но фраза радует и тревожит по сей день. И ассоциируется.)Да, фраза уже много лет назад пристала ко мне на просторах дайри. С тех пор уже много раз поменяла для меня свой смысл, но актуальности своей не потеряла. "На Итаку не вернусь. И не просите", - я написала девиз на своем воображаемом одиссеевом гербе, и теперь соответствую вне зависимости от тяжести интерпретации.
Изначально эта фраза резонировала с детским ощущение побега из Дома, сдвиг с мертвой точки, за пределы чужих ожиданий. Я отправилась в свое путешествие из возвращение меня не прельщало. Сейчас я уже ни от чего и никуда не бегу, но Итака все еще не укладывается в концепцию моей одиссеи. Моя доморощенная философия сводится к тому, что конечного пункта нет, и цель путешествия не важна - есть только путь, и важно только как ты по нему идешь. Какой-то я неправильный хоббит, так что ТУДА, только туда - никого обратно )
Уф... Я сделала это))