Вместо предисловияТе, кто читали мои заметки о путешествии в Прагу, наверное помнят, что один из самых важных пунктов любого моего паломничества - это посещение старинных библиотек и книжных магазинов.
Еще университетов, но это совсем другая история. Неудивительно,что первое утро во Флоренции ознаменовал поход в библиотеку Лауренциана. Тем более жила я чуть ли не у порога базилики Сан-Лоренце. В двух минутах, одна из которых уходила на эспрессо, сваренный Марко.
Потому что нельзя пройти мимо кофейни, где Марко готовит эспрессо...Словом, моя Флоренция началась с кофе и книг.
Потом была коллекция манускриптов с филигранными иллюстрациями в Уффици... Но Лауренциана... это идеальная библиотека, в ней - присутствует какая-то изначальная библиотечность. Мне очень обидно, что когда пишут о флорентийском возрождении, Городе и даже о комплексе базилики Сан-Лоренцо, говорят больше о том, что Лауренциана - это дебют Микеланджело в архитектуре и бла-бла-бла, а не о книжной коллекции,ее значении или импульсе, который феномен дал Европейской культуре. Собственно, идеи, заложенные в пространстве библиотеки Микеланжело, без этого знания не понять...
Каждая книга в библиотеке Лауренциана — судьба, порой довольно сложная, многовековая, поучительная... Но в этот раз я хочу рассказать о человеке, с которого все начиналось.
Итак...
Никколо Никколичитать дальшеИтальянское Возрождение - не только время возникновения новых идей, открытия новых земель и морей, время появления огнестрельного оружия, венецианских зеркал и часов - это время необыкновенного интереса к античной литературе. Люди начинают изучать греческий и латинский языки, литературу и философию. Гуманисты неутомимо разыскивают произведения древнеримской и древнегреческой литературы.
Среди книголюбов и книжников того времени особенно выделялся Никкколо Никколи. Выдающийся ученый с безупречным вкусом и болезненным перфекционизмом, он сам не мог дописать до конца ни одной фразы, ведь они не соответствовали его строгим стандартам. Зато он собрал выдающуюся библиотеку. В его доме постоянно работало несколько писцов. Книги поступали к Никколи буквально со всех концов света. Своего рода уполномоченным Никколи по розыску и добыче рукописей был гуманист Поджо Браччолини — папский секретарь. По роду своей службы он совершал поездки по странам Европы. И попутно всюду — в монастырях и библиотеках Италии, Франции, Англии, Византии — искал старые рукописи. Он нашел такие, например, значительные произведения, как «О природе вещей» Лукреция и «Наставление в ораторском искусстве» Квинтиллиана, шесть речей Цицерона.
Поджо не всегда удавалось купить найденную книгу: то ею очень дорожил хозяин, то стоила она баснословно дорого. Тогда папский секретарь, не считаясь со временем, собственноручно переписывал находку. На переписку одного кодекса он потратил 53 дня упорного труда. И если бы не такие фанаты своего дела как Поджо, то эти творения могли быть безвозвратно утеряны. Известны примеры, когда монахи (а в Средневековье книги хранились в большинстве своем в монастырях) счищали с пергамента старый «ненужный» текст, чтобы записать хронику своего монастыря.
После смерти Никколи завещал библиотеку (800 Манускриптов, из них 100 греческих, всего на 6000 флоринов- как подсчитали прагматичные флорентийцы) Флоренции с условием наличия к книгам свободного доступа для всякого.
Не закрывать доступ к книгам, изначально хранившимся в монастыре Сан Марко - создать открытую библиотеку. Революционная для европейской цивилизации идея. Ее воплощением мы обязаны Козимо и Лоренцо Медичи. Первый выплатил оставшиеся после смерти долги Никколо Никколи, изрядно пополнив собрание.
Второму мы обязаны еще большим обогащением коллекции и тем, что книги наконец обосновались в библиотеке Лауренциана.
Dante Alighiri
Commedia
15th, Florence
Biblioteca Medicea Laurenziana
еще картинок здесь -m.vk.com/wall-50676503_292