Мы тут собираемся на концерт группы "Сплин", я и Таня
(на Тань мне очень везет в жизни, так что уточняю - та, которая Джилли Копперкорн). Собираемся уже давно. И дособирались до того, что в театральных кассах билеты на этот концерт закончились. Так что волевым усилием было постановлено ехать за билетами в сам клуб.
Поход за билетами свершился вчера. И сложат о нем песни скальды, сдается мне... Ибо был он эпичен.
~
Встретились мы пораньше днем и сразу пошли...
рассказ о том, как они шли к ОродруинуСмотреть кино. Фильм "Аноним" в компании наших искусствоведов- культурологов - это то, что нужно душе. Бедный Шекспир, конечно... Но вещь в целом прекрасна. Она, как говорится, настолько "well detailed", что…! Так что после просмотра вся компания возжелала обсуждения этих самых деталей и кофе.
Итак, мы пошли переваривать фильм в "Five o'clock" на Караванной.
Как вы понимаете, это все был просто долгий путь за билетами. Мы неумолимо приближались к ним! Да!
~
До конца посиделок дожили не все. Выходили из кафе мы уже только вдвоем. Не успели мы отойти от избы-едальни на два шага, как...
- Ой, смотрите, какая прелесть! - сказала я. - Игрушки!
"Подарки детям любого возраста!" - гласила надпись на дверях магазина. Такой подход меня просто покорил. Магазины детских игрушек всегда производили на шурша парализующий эффект. По принципу: «Я бы себе это все купила, но как-то неудобно». Можно, конечно сделать вид, что покупаю подарки детям (своим или чужим), но это как-то пошло да и актерского таланта у меня явно не хватит... В общем, попадая в магазин игрушек, я увязаю в противоречивых чувствах и желаниях. Мне оттуда не уйти! Практичность не позволяет купить – «чувство прекрасного» не позволяет «оставить врагам».
Все мои знакомые и друзья, знают об этой моей «культурной особенности», и слыша восклицание "Ой, игрушки!" берут меня под рученьки и оттаскивают от греха подальше.
Но Таня – это не все! Таня – это человек очень особенный! Когда БГ поет: «Я учусь быть Таней…» Я каждый раз думаю: «Не, чувак! На Таню ты не выгребаешь!»
- Да-да, мы должны зайти! - сказала она.
Мы там провисели час! Час! Оказалась, что там целых три комнаты. И в каждой - стенд с книжками! Какие там детские книжки, друзья мои! "Сказки Норвегии", «Сказки Туманного Альбиона», «Японские сказки», «Волшебная лавка» Герберта Уэлса, очередная «Алиса» - все это в потрясающих изданиях с великолепными иллюстрациями. Возвращаясь к теме Шекспира, там есть книга-макет театра «Глобус». Когда у меня будут лишние несколько тысяч, я знаю, где я их оставлю.
От того, чтобы цапнуть с полок больше двух книг, меня предостерегла мысль, что в данный момент мы идем за билетами на Сплин. Да, все еще идем.
Потом мы оторвались от книг. Ой, зря мы это сделали!
Чуть там не купила деревянный макет удава проглотившего слона из «Маленького Принца»... Даже цена в 1200р. меня почти не испугала. "Это ж шикарный методологический материал!" - пищала я. - "Буду показывать студентам, что такое методология и теоретически нагруженное наблюдение!"
Но мимо плющевого ослика Иа-иа я не смогла пройти! Я почувствовала с ним такое родство...
...
~
- Интересно, что это? Мешочек как для рун, написано: "Рисуй и улыбайся. 16 цветов" На ощупь как кешью.
- Давайте посмотрим, - сказала Таня развязывая тесемки и высыпая на ладонь разноцветные округлые мелки. - Похоже, они не съедобные!
Тут мимо пробежала хозяйка магазина.
- Не съедобные, - подтвердила она, - но если ребенок их нечаянно проглотит - они безвредны. Они очень хорошо развивают почерк!
- Мы не для детей, - потупились мы. - Мы сами такие...
Слово за слово, и оказалось, что вот она - родственная душа. Нам показали подушку-книжку, книги про мумитроллей, книги с иллюстрациями Михаила Алдашина и Норштейна, калейдоскопы с винтиками, открытки, спектральные очки, через которые можно видеть мозгошмыгов…
Уже собрались уходить, но тут Таня вспомнила:
- А у Вас есть доска-колотилка?
- Вот! Только у нас доска, к сожалению не фирмы "Брио", как в книге Эрленда Лу. Их уже сняли с производства.
Мы были поражены.
- Она все понимает! – восторженно сказала мне Таня, когда мы наконец вывалились из магазина. – Она сразу поняла, о какой доске идет речь!!~
И да…
В общем, мы все-таки добрались до клуба перед закрытием кассы.
~~~
В качестве эпиграфа
Для Тани
Иллюстрации к моему утверждению, что кот Финдус иконический!
(В этом самом страшном месте Таня начала покупать серию книг про Петсон и кота Финдуса, которые очень долго в свое время разъедали мне мозг. Оказывается, эта книжная серия шведского детского писателя Свена Нурдквиста есть на русском языке!)аватарки от Травницы Аль: