Когда мы с Пилар были зимой в Милане, она успела на день смотаться в Венецию. «А я не поехал!»(с) Во-первых, у меня была запланирована очень плотная культурная программа в самом Милане, и я бы просто не успела посмаковать… Во-вторых, теоретически зная, что представляет из себя Венеция, я боялась, что если в моем распоряжении будет всего один день (минус дорога), то меня просто разорвет «на сотню маленьких дашиков». Право, зачем нам такое?
читать дальшеВернувшись, Пилар сказала: «Тебе там ОЧЕНЬ понравится. Это твое!»
Таким образом, я оставила Венецию «на потом», «на дозреть». С пометкой: «Note bene!»
Если в ваша душа резонирует с Италией (а именно так обстоят дела в моем случае), то не стоит "принимать" эту страну "натощак и залпом" (например, в рамках тура по городам). На мой взгляд, подобная спешка чревата передозировкой прекрасного и, как следствие, отравлением, но при этом вы все равно многое упустите, неуспееете... Что хуже, не будете знать, что надо успеть. Даже если ваши средства на путешествия ограничены, лучше подготовтесь, почитайте о культуре Италии не в путеводителях, и отправляйтесь досконально изучать один из ее уголков (искусство, кухню, людей, праздники и повседневность). Италия требует неспешности. Чтобы "смотреть и видеть", надо войти в ее ритм.Венеция оставила у меня многомерное впечатление.
На общем плане - чувство города как единого целого; характер города, который я ощутила очень четко. Если попытаться в общих чертах сформулировать, то Венеция для меня –
город-корабль. Прогуливаясь по фондаменто (улочкам вдоль каналов) и риво (набережным), ощущая вибрацию мраморных полов в Дворце Дожей и в Академии, я четко осознавала, что я -
в море, в плаванье, что берег от меня очень далеко во времени. Это чувство крепло, когда я была внутри большинства палаццо и церквей. Ощущение, что обследую нутро сказочного огромного старинного парусного судна, его фантастические каюты, отделанные деревянными панелями, освещенные фонарями. Эти балочные потолки и крыши, над которыми все те же искуснейшие корабельные плотники, крыши в форме корабельного киля... Очень обьемный образ получается.
Отдельная история – это "Венеция в деталях".
читать дальшеЗаметила, что рассказывая об этом городе, я фокусируюсь на отдельных сюжетах. Получается мозаика из «сикстинской капеллы» имени Тинторетто а Братстве Сан Рокко; пустынной площади Сан Марко в семь утра; Академии и великолепного Джованни Беллини; многочисленных мадонн на стенах домов и дверных ручкек; кампо с колодцами, а также львов, мостов, кофейных ароматов, лохматых собак и т.д.
Есть еще два полюса Венеции – с одной стороны, шумная, людная, празднично-карнавальная туристическая Венеция, город-действо
(похоже, что эта составляющая, присутствовала в ней изначально, в отличие от других городов мира, вовлеченных сегодня в туристический водоворот); с другой, закрытый несуетливый повседневный мир, затаившийся в лабиринте узких улиц этого города. Города, который не то что не принимает чужаков – он даже увидеть себя дает не сразу и не всем.
читать дальше Та Венеция, что раскинулась вдали от основных достопримечательностей в основном тиха и безлюдна. Это улочки, ширина которых позволяет свободно разойтись только двум очень стройным пешеходам, - calle. Не менее узкие, ничем не отгороженные от воды каналов, набережные – fondamenta. Крытые улицы, более всего напоминающие коммунальный коридор, - sottoportego. Совсем маленькие не_площади-дворики - corti и campielli. На не_площадях побольше (campi), как правило, можно найти одно-два кафе, антикварный магазин, аптеку... Более многолюдные Rio (они получаются, когда засыпают землей небольшие каналы) и salizada (так в Средние века называли первые мощеные улицы) с ресторанами, магазинами и прилавками прямо на улице, где по утрам торгуют фруктами.
Еще… Внутри намного больше чем снаружи!
читать дальшеСнаружи. По этому городу безумно хорошо гулять. Пространство Венеции имеет настолько своеобразную гармонию, оно настолько эстетично, что тебя не покидает чувство сказочной нереальности происходящего! Кстати, именно сейчас, в Венеции, я поняла, насколько мне повезло с моим кошачьим чувством направления – я совсем не боялась заблудиться, разыскивая Тициана и Тинторетто в разбросаных по всему городу церквях. Мусь мене все говорила, что я ориентируюсь, как будто сто раз была. Как мне кто-то сказал, что в Венеции не существует направлений «прямо», «влево», «вправо», а только одно - «вбок». Ты петляешь между бесчисленными мостами, соединяющие берега каналов, заглядываешь за ближайший поворот в поисках нового ошеломляющего вида, потом за этим видом открывается другой, лучше прежнего… Куда не повернешься, везде – буквально «открыточные» виды. Как в лесу, от гриба к грибу! Так что если нет тяжеловесного внутреннего компаса, то пригодится компас простой да умение читать карту.
Так вот внутри эта великолепная раковина хранит совсем уж бесценную жемчужину. Тициан, Карпаччо, Джорджоне, Тинторетто, Джованни Беллини - можно начать изучать их произведения с галереи академии художеств и музея «Коррер», но наиболее впечатляющие их творения вы встретите церквях, палаццо и скуолах (братствах), для украшения которых они изначально предназначались. Плюс, многочисленные музейные выставки произведений авторов, работавших в таких направлениях, как модернизм, футуризм, кубизм, сюрреализм, абстрактный экспрессионизм, экспозиции современных художников. Тем кто предпочитает только венецианскую классику стоит заглянуть туда только из-за интерьеров и любопытной планировки старых палаццо, в которых эти музеи расположены.
Продолжение следует?))