Надо выпустить пар. Очередной разговор про мои красивые глаза и пустые бренды (типа СПбГУ=)))) меня раздраконил))
осторожно! большой кактус! грызть или не грызть? читать или не читать?Уже не помню, где-то была дискуссия на эту тему... Мол, репутация человека, которому все легко дается в жизни, дорогого стоит.
Действительно, по своему опыту знаю, что если начинаешь рассказывать про то, сколько ты работаешь, как это тяжело, то это сразу возводит между тобой и собеседником глухую стену раздражения. Это сразу напоминает о том, сколько самому нужно сделать для достижения желанного результата. Спокойную же и одобрительную реакцию чаще встречаешь, когда говоришь: "Ой, да просто так сложились обстоятельства! Случай!"
Или еще лучше... Как там учил мой отец? Цитирую: "Надо говорить, что твои достижения основаны на 99% таланта (или природных данных) и 1% труда. Смириться с тем, что не одарил бог внешностью проще, чем с тем, что ты бы сам мог быть таким подтянутым, если бы ходил в спортзал".
Не совсем одобряю этот особый нетрезвый цинизм моего батюшки. Я обычно исхожу из позиции, что у каждого человека - свои мечты, потребности и свои критерии "удавшейся жизни". Наши сердца часто тянет тоска по несбывшемуся, но... Сравнивать человека, посвятившего себя детям, и человека, делающего карьеру за счет личной жизни, довольно не продуктивно. Сравнивать достижения свободного художника-путешественника и наследника крупной фирмы смешно. Но при этом считать чужую долю более легкой, чем твоя не стоит. Надо помнить, что семейные связи и хорошие отношения – это большая ответственность и большой труд, направленный на то, чтобы соответствовать. Что развитие таланта художника требует многих жертв, тянет соки и замещает человеку целый мир. "За дар не возможна расплата"(с) Он требует постоянной отдачи, пусть и радостной. Стоит один раз опустить руки, прервать череду потлачей с судьбой, как ты тут же "теряешь лицо".
К чему все это?
Я ценю комплименты моим ногам намного больше, чем лестные отзывы о моих лекциях. Ибо ноги в девушке, конечно, главное. Тогда как лекция - процесс самодостаточный, и в комплиментах не нуждается. Но когда друзья, знающие меня довольно давно, делают вывод, мол то самое "легко давшееся место в жизни" – это "украшение кафедры" или "бренд, перед которым я научился не испытывать пиетета". Невольно вспоминаешь свои два эмпирических исследования, транскрипты интервью по 50 страниц, 30 тетрадей дневников; сумасшедшие нервы и первое место во всероссийском конкурсе молодых исследователей, за которое в общем-то и взяли на работать на мою "декоративную должность"; приползание домой после лекции, когда во сне продолжаешь их читать; орг.работу в международной школе и постоянных конференциях; методическую работу... Вспоминаешь о новых, планках ожиданий, которые тебе поставят.
Вспоминаешь, и думаешь, а нужна ли тебе такая легкость в общении.
наболевшее
Надо выпустить пар. Очередной разговор про мои красивые глаза и пустые бренды (типа СПбГУ=)))) меня раздраконил))
осторожно! большой кактус! грызть или не грызть? читать или не читать?
осторожно! большой кактус! грызть или не грызть? читать или не читать?