...В рамках сегодняшнего общабельного вечера заговорили, в том числе, о страданиях людей, выросших в высококонтекстуализированной культурной среде, т.е. в среде, где в отношениях между людьми не требуются и тем более не ожидается всесторонней фоновой информации. Считается, что человек знает, "как принято" поступать-реагировать в данном кругу или постоянно поддерживает свою информированность обо всем, что касается людей, которые важны для него.
И мне сразу вспомнилось, что Птица синица недавно писала о "больных мозолях", на которые окружающие имеют обыкновение наступать и раз, и два, и больше, пока слой вежливости не подтает и не треснет, а она не откусит кому-нибудь голову.)
У меня тоже есть моменты, которые я не проговариваю, хотя умом понимаю, что о них, скорее всего, никто не догадывается. Не вербализируется оно, хоть ты что. То подходящего момента нет, то слов. Где-то сидит в подкорке, "что об этом принято догадываться", "знать" или "это можно опознать и так".
В результате, мозоль страдает. Я терплю. А потом наступает час "Ч", и я откусываю голову кому-нибудь неуклюжему и, в общем-то, безвинному.
.Для себя. Надо не забыть обсудить этот пример в лекции по Холлу.