Университет наш в последнее годы славен акциями борьбы с курением. Табачный дым гонят поэтапно, начиная с аудиторий – из коридоров, кафедр, из туалетов, замахиваясь на дымные облака приказами об отчислении и прочими "бумагами"… Борьба регулярно принимает весьма забавные формы. В прошлом году, например, на дверях нашего соцфака появился лист А4 с нарисованной на нем жирной стрелочкой "вправо", если присмотреться можно было узреть подпись, фееричный по своему оздоровительному эффекту лозунг: «КУРИТЬ – ЗА УГЛОМ!»
Или вот еще история... Саш недавно рассказал замечательную
Быль про борьбу с курением на философском факультете.
читать дальшеДело в том, что на философов официальные предписания действуют неэффективно. Даже сдобренные (официальными же) репрессиями, они вызывают только еще более остервенелое противодействие. Помнится, охранник, который взялся пропускать народ на факультет строго по удостоверениям, не продержался и двух дней. Но это я отвлеклась…
Для борьбы с курением на философском решили задействовать личностный фактор. Сим фактором стал Коля Гегель, существо явно сумасшедшее, эпилептичное, нигде не числившееся, посещающее занятия исключительно по своему почину, но при этом социально активное и ответственное.
Подключенный к борьбе с курением Коля Гегель подбегал к курильщику, вырывал у него сигарету и тушил. В скором времени курить в помещениях стали побаиваться (еще бы! закуришь, а тут на тебя выпрыгивает Гегель, и совсем не тот Гегель, который "с понятиями"... Гегель - без понятий!), а затем отвыкли…