Вчера перед лекциями ненадолго словились с
Benvolio для кофепития, книго-фильмо обмена и обсуждения, страшно сказать, настоящего _дизайн_проекта_.
И я повела Беню знакомиться с любимым (еще со студенчества) кафе "Элвис".
в кафе было найдено срытое измерениесмотреть дальше
фото BenvolioА потом меня довели (в хорошем смысле слова) ...до самого факультета и до того, что я, обсуждая со студентами концепцию-провокацию М.Маклюэна, вдохновенно вещала про "зеркала заднего вида" и "зеркалки"))
осторожно! наукообразное (ассоциативное для Бени)Мол, важнейшее следствие - книгопечатания, фотографии - тиражируемого текста, в целом, состояло именно в том, что оно изменило соотношение человеческих чувств и поставило статическую точку зрения на место понимания динамики причинных связей. С помощью них человек впервые смог видеть себя. Эти тексты приучили нас к возможности абстрагироваться и смотреть на свершенное со стороны, к возможности возвращения на предыдущую страницу, к перелистыванию старых альбомов "для освежения памяти".
Окружение человека, его среда, напоминает гигантскую обучающую машину. Однако человек воспринимает все, но он видит-замечает не ту среду, что окружает его здесь и сейчас. То, что для нас "отчетливо видно и громко слышно - это старая среда, ее отображение в зеркале заднего обзора". Предшествующие человеческие поколения не замечали, как меняются они сами и их среда, и обнаруживали воздействие человека на среду только в прошлом.
История утопических идей, - говорила я пеняя на меткость формулировок Мадисона, - это история "различных зеркал заднего обзора". Любая утопия - это картина прошлого, опрокинутая в будущее; ни одна утопия не отражает современности. Человек как бы боится взглянуть на окружающую среду и смотрит через зеркало назад. Только художники способны осознавать присутствие нового в настоящем. Но стоит художнику высказать свои наблюдения, как его мгновенно объявляют "чудаком" - ибо настоящее не принято замечать и узнавать, а заглядывать в него - опасно.