Еще накануне прошлого Нового Года я обещала нескольким прекрасным созданиям написать поподробней и поантропологичнее об этом празднике. Я не забыла. Ловите!
Так случается иногда: в момент, когда тебе задают вопрос, кажется, что он совершенно не имеет к тебе отношения, но проходит время и обнаруживается, что ты отвечаешь на него все время, что бы ты не делал, о чем бы ты не думал… Так у меня получилось с новогодними обычаями и приметами. Несколько лет назад, когда меня попросили высказаться на эту тему «от лица антропологов», я возопила: «За что?! Я ж этим не занимаюсь!» А теперь, время идет, и оказывается еще как занимаюсь, и когда изучаю формирование временных границ, и когда говорю о социокультурной динамике, и обращаясь к феномену гостеприимства, разбирая как возникают и подтверждаются связи между людьми…Празднование Нового Года (и близлежащих «новогодних праздников») – это одна из очень значимых временных границ в жизни современного человека. Все происходящее в этот день, хотим мы этого или нет, чрезвычайно важно для нашей идентификации. Здесь я расскажу вам, как все это работает в очень обобщенном виде. Только тенденции. В каждом конкретном случае они, конечно же, реализуются по-своему.
Ситуация празднования Нового Года – кладезь информации о социокультурных процессах в обществе. И мне кажется, что социальные антропологи уделяют ей так мало внимания исключительно потому, что сами слишком вовлечены)) И не хотят трезветь))) Т.е. материал-то есть, но "позиция исследователя в поле и способ включения" критики не выдерживают.))))
Итак. Общий сценарий этого дня, наши желания и даже какие-то спонтанные решения могут многое поведать о наших меняющихся или постоянных приоритетах в жизни, о том какое место занимают в ней те или иные люди и явления, о том как и что мы определяем со_временным, актуальным, достойным или недостойным для воспроизведения в дальнейшем. Это не только время, когда человек и группа ритуально декларирует свои ценности, но и когда она переопределяет их. В этом вся суть обозначения временных границ - они позволяют «начать жить с понедельника», понять, что отбросить, что нести дальше, что действительно ценно, чего не хватает, а что лишнее.
читать дальшеВы спросите меня, а какие общие ценности декларирует группа в рамках совместного празднования Нового Года по классическому постсоветскому канону? Даже если празднование сводится к посиделкам с оливье под Иронию судьбы, то это тоже о многом говорит.
Такие праздники - это всегда повод для эмоциональной подпитки и подтверждения отношений (дружеских, семейных, общечеловеческих). Рождество, а потом Новый год в свое время наложился на древние празднования по поводу самой длинной ночи (Йоль). Страшное время, когда надо всем собраться кучкой и всячески отгонять неприятные мысли.
С кем и где вы собрались в этот раз «за оливье» или с кем и где хотели бы собраться, позволяет судить о том, какие социальные ресурсы для вас важны либо довлеют над вами. Ориентированы ли вы на сложившийся круг людей или на расширение своей социальной сферы. Обязательно в семейном кругу? Или с друзьями? Дома или в публичном месте? Мною был собран ряд интересных интервью и нарративов, в которых четко просматривается, что выбор другой формы празднования Нового Года (или появление сильного неудовлетворения обычной формой празднования) коррелирует со сменой жизненных стратегий.
Эту особенность Нового года, связанную с ощущением единства, активно эксплуатируют и в других областях нашей жизни, идя не от нашего выбора, а скорее от ожидаемых последствий. Новогодние корпоративы, подарки «постоянным клиентам», новогодние товары с символикой, обращение президента – все это и многое другое, также является попыткой (зачастую удачной – хотя все зависит от нас) символического присутствия «за новогодним столом».
Про оливье чуть не забыла! Один из примитивных, но действенных механизмов для достижения успеха – создать «сильный образ» благополучия. Для этого лучше всего подходит знаковый и эмоционально нагруженный момент, каким является празднование Нового Года. «Как год встретишь, так его и проведешь» - это то, что считалось когда-то магией, а мы получили в виде многочисленных новогодних примет. Именно с созданием образа благополучия связаны и ажиотаж в продуктовых магазинах, и кулинарные изощрения хозяек, и наследник дефицита продуктов советской эпохи – салат оливье.
Украшение и преобразования помещений; установки на то, чтобы провести это время весело/спокойно, наслаждаться, быть оригинальным, хорошо выглядеть, желать хорошего, "думать позитивно" – все это тоже работает на создание «образа благополучия». Любопытно, что антиструктурность и карнавальность новогоднего времени при благоприятном раскладе способствует тому, что этот "образ" закрепляется и мы зачастую не очень осознанно начинаем стремиться к его реализации и успешно.
Обратите внимание, что особую «новогоднюю атмосферу» для многих создают блюда, фильмы, музыка и действия, имеющие определенную историю. Они создают символическую связь с другими важными для нас «хорошими моментами».
Подарки. Они работают и на создание определенного качества отношений. И на момент – «сытно, весело, уютно, подарки, хорошие пожелания, и весь год будет такой». О дремучих культурных пережитках, связанных с тем, почему мы их ставим под елку, зачем украшаем эту елку (ведь это тоже является своеобразным подарком-жертвоприношением), я сегодня писать не буду, дабы не увязнуть.))
Наблюдая за тем, кто кого угощает, кто кому что и как дарит, кто кого куда и когда приглашает, вы смело можете рисовать социальную сеть. И прослеживать динамику ее изменения от нового года до нового года. Про Новый Год я могу вам рассказывать почти бесконечно. Но у меня пальчики устали печатать... на данный момент... т.е. 5:05 утра 30 декабря)) Спрашивайте, если вам кажется, что я упустила что-то принципиально важное.
Обнимаю вас всех! Хороших праздников!
Мне что-то в этом году очень хочется тихого семейного праздника.
Это очень хороший знак!)) Для семьи так точно)))
А про ёлку рассказ будет?
Про елку я даже боюсь начинать! Когда-то давно один мой фанатичный коллега накатал 12 томов, объясняя обычай с омелой)) но я могу попробовать.
Скатерть, рискну предположить, связана с образом семейного нового года из твоего детства, нет? А теперь, когда особенно остро хочется создать уют, все это вспомнилось...
а можно я репост у себя сделаю?
Если я правильно понимаю, о ком речь, там было не только про омелу, но и про более грустные вещи...
Можно, конечно)
Atandakil, его не с кем не перепутаешь.
Так вот и с елкой та же фигня. Начинаешь рассказывать про елку, а получается про более грустные вещи))
О, да...
Так вот и с елкой та же фигня. Начинаешь рассказывать про елку, а получается про более грустные вещи))
И такие же интересные?
Я его уже хочу!
Хорошо, буду писать в перерыве между салатиками.
И не надо ничего приукрашивать, мы все взрослые люди, кишки на ёлке - так кишки на ёлке
Черт... Вот только мое буйное воображение отошло Фрейзера, прочитанного 12 лет назад, и я впервые повесила прекрасную красненькую гирлянду на елку... А тут ты!
Atandakil, хорошо)
DaidreNord, я угадала)